我院王庆民同学在校第六届微党课大赛中喜获二等奖

• 2021-06-10/

6月10日,北京师范大学第六届学生党员微党课大赛决赛终于拉开帷幕,来自各学部院系的150余名师生观看了比赛,为期近6个月的大赛至此圆满结束。学校邀请有关专家担任决赛评委,评选出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。我院硕士研究生王庆民代表经济与资源管理研究院参加比赛,喜获决赛二等奖的优异成绩。

我院王庆民同学喜获二等奖

本次微党课比赛以中国共产党成立100周年为契机,在北京校区、珠海园区同时开展,学校分阶段、分校区组织初赛、复赛,初赛共收到参赛材料176份,经相关专家进行初审,共有30名同学进入复赛。5月15日,党委学生工作部组织复赛,经过相关教师和学生代表评审,在激烈角逐与层层选拔后,最终共有12名选手进入决赛。

李超越

脱贫攻坚,教育担当

地理科学学部

翟献帅

民以食为天

外国语言文学学院

胡晓琳

心怀国之大者,争做时代新人

艺术与传播学院(珠海)

管浩淼

青年一代的声音力量

柴玉振

百年大党的人民立场

知行书院(珠海)

崔茜

守初心、担使命、特区精神代代传

经济与资源管理研究院

王庆民

青年担当作为 助力乡村振兴

汉语文化学院

古映珊

讲好中国故事,绽放瀚宇之花

刘欣悦

从“汉服热”看衣冠背后的文化自信与文化传播

杨宋雨晨

一根电话线,连起抗疫情

化学学院

韩沛雯

鉴往知来,共“化”百年

教育学部(珠海)

邱秀秀

重返校园,我的“逆行”教师梦

王庆民同学在党支部活动中试讲

在初赛、复赛和决赛阶段,我院组织参赛选手在学生党支部主题学习活动中进行试讲,既加强了选手对参赛作品的把握程度,又起到了朋辈教育的良好作用。在此次大赛中,2019级硕士研究生王庆民以“青年担当作为 助力乡村振兴”为主题,分享了他参与扶贫调研的故事。他在调研过程中真切感受到脱贫攻坚深刻改变了农村贫困地区长期以来基础设施薄弱、公共服务匮乏、经济社会发展缓慢的落后面貌,有力推动了农村经济社会发展。同时,他也以“乡村振兴,青年先行”来鼓励广大学子勇担使命,要在徐徐展开的乡村振兴美丽画卷中奋力谱写“农业强、农村美、农民富”的崭新篇章。

获奖同学风采

微党课大赛是我校创新学生党员理论学习和教育方式的重要举措,迄今已连续举办六届。我院将其作为提升学生党员理论素养与党性修养、加强党员教育的重要抓手,历来高度重视并精心组织,鼓励和推荐优秀学子挖掘身边故事,结合自己的学习成长经历以具有亲和力、吸引力、感染力的方式讲理论、讲观点、讲故事,以事说理,积极参赛。在2020年6月举办的第五届学生党员微党课大赛决赛中,我院博、硕士研究生蒋诗琪和周淑宁就曾代表经济与资源管理研究院参赛并喜获决赛一等奖和三等奖的优异成绩。希望广大学生党员能够通过微党课,将党的理论知识与鲜活的事例、生动的语言、真实的情感相结合,在学习百年党史中感悟初心使命,凝聚前行力量。