• 2003-10-27/

我想用四句话来表达我对本报告的理解:

脱贫的动员 发展的警钟世纪的报告全球的宣言

1、脱贫的动员(要干什么?)

报告揭示出:目前有25亿到30亿人生活费用很低,其中有10亿为极贫。下一个30到50年内,世界人口新增的20亿到30亿中97%会生活在发展中国家和经济转轨国家,因此,解决贫穷问题的任务仍是相当巨大的。

2、发展的警钟(脱贫面临的最大困难是什么?)

如何使今后50年经济发展解决人们的贫穷问题,面临巨大压力。其中,本报告特别强调了如何重组各种资产,不能付出过大的环境资产和社会资产成本。比如,报告用事实证明,虽然发展中国家有解决贫穷方面,在发展经济方面有巨大成就,但就总体看,代价很大。现在空气被污染正在扩大,淡水变得稀缺正在加剧,土垠沙化正在加速,森林受到破坏失去控制;生物多样性正在消失;渔业正在缩减等;与此同时,不平等和差距在扩大:20个最富的国家已达到20个最穷国家平均收入的37倍。战乱在造成新的痛苦。等;

要解决可持续发展的问题,就需要把经济发展与社会发展、环境问题解决起来。

3、世纪的报告(我们能提出什么样的解决困难的思路?)

以50年的正反经验,看今后30到50年人类新增20—30亿人如何如何生活和工作,即人类社会和经济的持续发展问题。 是经验积累中的创新。世界银行25本报告中,脱贫有多次报告提出,环境保持与经济发展是92本特别指出,制度改革则在很多期报告中进行了分析,因此,本报告是对前些期报告经验的一次更全面更集中的思考。

其中重要的验是:一是对话-----包容性:听到了让各方面包括最穷的人都有发言的机会;

二是对不同层次(地区、国家、全球的)问题统筹加以考虑,尤其是要从高层次来支持低层次问题的解决;对不同类型的问题要分类加以深化解决,如对城市化中人口剧增和农村(又有穷地方和富有条件的区别)脱贫问题。

三是有理论的创新;如提出环境破坏中的外在性问题,这是经济学在强调外部效益的体现;如提出水退化概念,这是更令人关注和内涵更丰富的一种提法;

4、全球的宣言(在什么范围内才能真正解决问题?)

对全世界国家的发展经验的比较和总结:其中包括提到中国在近年解决扶贫问题上起到的作用,分析了中国在能源利用上存在的问题等。提出了众多国家在经济与发展中出现的问题,制度的建设,战略的选择,协调与合作的困境等。这种视野是世行报行历来的传统,也是本报告使我们受益很大的重要原因。

中国在三天前发布了《关于完善社会主义市场经济的决定》,其中提出了五个统筹发展:即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求,其中,经济与社会发展,统筹人与自然和谐发展,与沙立兹先生报告提出的大思路是完全一致的。这使我颇有感触:说明中国与世界在不约而同地思考共同的问题,提出共同的思路,这既反映了问题本身的重要性,也反映了中国对外开放的成果。我想,统筹发展的思路,也可视为对世行报告最新的正面回应,也将表明将来中外共同交流中会产生极有价值的的思路和经验。

提一个问题:去年召开了关于环境保护解决污染的东京会议,这个会议没有就相关全球环境保护问题达到一致,主要是美国持反对态度。本报告似乎没有提到这个对全球环境保护非常重要的会议,为什么?对这个会议结果有什么评论?

10月27日李晓西教授应邀参加“世界银行2003发展报告发布及学术研讨会”并做了评论。