“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛——“层级政策效应评估:一个基于边际处置效应的分析框架”

• 2021-05-21/

“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛第十讲于2021年5月21日上午顺利举行。论坛由加拿大多伦多大学经济系副教授宛圆渊主讲,我院副院长、北京师范大学中国市场经济研究中心主任林永生主持。论坛是以“层级政策效应评估:一个基于边际处置效应的分析框架”为主题的线上学术讲座,吸引了众多师生和院友积极参与。

宛圆渊副教授进行学术报告

在本次讲座中,宛圆渊副教授结合近期研究方向和研究成果,为大家详细介绍了边际处置效应框架下的因果推断及其在政策分析中的应用。首先,宛圆渊副教授对边际处置效应和层级政策分析的原理分别进行了阐述。将这两套方法结合起来,即可突破现有研究中关于政策分析的局限性。接下来,宛圆渊副教授结合具体文献对边际处置效应的实施方法和结果讨论进行了简要介绍。最后,宛圆渊副教授表示,目前该方法尚处理论分析阶段,希望未来能够被广泛使用。

讲座观点总结

讲座接近尾声,林永生教授做点评总结并感谢宛圆渊副教授的精彩分享。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“层级政策效应评估:一个基于边际处置效应的分析框架”圆满结束。