李晓西教授赴台州参加《商业银行与区域经济》研讨会

• 2003-08-04/

在浙江台州参加《商业银行与区域经济》研讨会的发言提纲

总结改革正反经验,把握辩证方法,

为促进地方商业银行与民营经济发展做扎实工作

一、宏观管理政策保持稳定——不折腾

1、 始终关注并处理好金融发展与金融防范的关系,多点辩证法。不能此一时,彼一时;有你无我,只顾一头。台州商业银行前身—银座社2001年9月的挤兑风波为例。

2、 在发展中规范,按市场和金融运行规律规范。“带电检修”,清理整顿不能停止改革与发展。分类对待:有违法的,有违规但当地可行;有分不清性质和前景的等,要区别对待。

3、 政府要关心但不干预运营。政企银关系。时机成熟,抽身退出。

二、金融改革要协调配合,——不失调

发展地方商业银行是金融改革的补课,不是创新了。

1、 金融改革要多方面涉及,要统筹考虑。如原提出金融三大改革,没注重地方商业银行。现温州试点6方面改革,说明相关。商业行改革,没利率改革不行。

2、 各种金融机构在货币政策传导中均很重要。我曾讲过,现状是“大银行动脉硬化,小机构毛细血管大面积失血,利率不市场化使神经系统紊乱,并导致血压偏低”

3、 不同金融机构在信贷上各有作用

大银行搞零售有困难小银行可以搞.高盛公司近日提出的“中国小银行不可能救中国”,如何理解。不是否认小银行,而是不主张放弃大银行。董辅仁:“地方银行可挤走地下金融”。

4、 不要贬低民间金融。“体制外资金“提法不妥。

三、     社会经济环境要民本化——不打压

1、 承认市场经济人民性(交换的普遍性、消费的自由化、生产的自主性等),是促使市场经济主体成长的重要理论根据。

2、 去掉对民营经济的偏见

剥削和不公平问题:①一个所有者,财富越大,自我消费比重越小;②股份经济在改善劳资关系;③知识经济在弱化生产资料所有的影响;④国家劳资立法和税收,在调剂收入差距等。

3、 区域经济和民营经济发展为地方商业银行发展提供了基础和发展空间。台州9大制造产品。

四、     地方商业银行要自强——不失误

1、 扬长(小、灵、快等)避短,以长补短(如存储稳定性差;资产规模小,应对风险能力弱;信用度根底浅)

2、 自我约束,自我发展

3、 对台州商业几点建议:①千赞成定位是台州中小企业的伙伴银行,其中客户经济制度非常好;②“两为”方针有不妥,不能提始终为化解地方金融风险服务这种方针,要保证自已没风险,就是为地方作了贡献,但不能成为地方政策性银行。③原则上,相当时间内,不轻易向我扩张,但为台州企业外出服务还是可以的;④第10页上讲优势有一条是“经营风险较小“这不妥,也不可能;⑤引资扩股,是选择之一,如上海银行在这方面就比较成功。

7月27-29日应中国社会科学院、中国金融时报和浙江台州市政府邀请,李晓西教授赴台州参加《商业银行与区域经济》研讨会。