北京师范大学经济与资源管理研究院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二场专题报告会

• 2023-05-02/

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、科学内涵、理论体系和实践要求,根据校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,4月28日晚,经济与资源管理研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二场专题报告会,研究院特别邀请了农业农村部农村经济研究中心杨春华副主任作读书班专题辅导报告。研究院领导班子成员、理论学习中心组成员、教师党员、学生党员等60余人参会,专题报告会由研究院副院长林永生教授主持。

1.jpg

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,守好“三农”基本盘至关重要、不容有失。党中央认为,必须坚持不懈把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。强国必先强农,农强方能国强。要立足国情农情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强的农业强国。

2.jpg

杨春华副主任作专题报告

杨春华副主任作了题为《锚定加快建设农业强国目标,全面推进乡村振兴》的专题辅导报告,围绕粮食安全、乡村发展、农民增收、乡村建设等方面进行了全面解析。首先,杨春华副主任以2023年中央一号文件为指引,解读了农业强国建设的重要性,农业农村稳定发展是全局发展、经济社会稳定发展的压舱石。其次,杨春华副主任又从加强建设农业强国,抓紧抓好粮食和农产品稳产保供,促进乡村产业发展,拓宽农民增收致富渠道,和扎实推进宜居宜业和美乡村建设五个方面详尽分析了未来乡村工作的重点和着力点。

3.jpg

杨春华副主任作专题报告

会上,研究院为每位参会师生发放了党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目和《习近平经济思想研究》等辅导书目。本场读书班专题报告将研究院主题教育理论学习推向高潮,下一步,读书班将继续采取集中自学、专题研讨、参观研学、专家辅导等形式进行学习。

研究院将以学习党的创新理论为契机,全面读懂做实新时代中国特色社会主义思想,用新思想凝心铸魂,为谱写中国式现代化凝聚新型智库的强大力量。

4.jpg