感受云蒙山

• 2005-06-14/

一听到“云蒙山”这个名字就有一种浪漫清秀的感觉,得知她是国家森林公园、拥有丰富的植被之后更是希望早一点投入她的怀抱,享受天然氧吧的清新。10月30日,秋高气爽,阳光普照,经济与资源管理研究所的师生在所长李晓西老师的带领下乘车开始了愉快的云蒙之行。

云蒙山国家森林公园位于怀柔和密云的交界处,驱车大约两小时。一路上大家欢声笑语不断,阳光透过车窗照在身上,整个人都暖洋洋的。大约过了一个半小时,车开始驶上盘山公路,偶尔可以看见山坡上一簇簇地红叶。最让人身心沉醉的是头顶澄蓝的天空,蓝得那样纯净、那样纯粹,真正是“浸透着阳光的海” ,没有一丝涟漪。

车停在群山环抱之中,这里山上的植被比刚才经过的山峰要丰富的多,我们已经进入云蒙山了!收拾好行装,我们开始攀山之旅。时而错落不规则的石阶,时而平坦的泥土路,时而一连串上山的石阶走得人后背发热、额头冒汗,紧接着一段轻松的下山路又给人凉爽的感觉,在这上上下下之中我们领略到攀登云蒙山的独特魅力。毕竟已是晚秋,山里不是想象中绿树茂密的景象,虽然树木已显枯黄、稀疏,但因为和煦的阳光、温暖的天气丝毫没有萧索的感觉,相反,因为没有树荫,我们更加充分地沐浴在秋日温和而不炙烈的阳光中,身心舒展,毫无畏惧。秋天的阳光是最好的,没有夏天的咄咄逼人,不象冬日的力不从心。走过一棵满是金黄色叶子的银杏树,抬头看看太阳,树叶变得更加通透,阳光变得更加金黄。我们没有登顶的打算,因此更能享受攀登过程中的一切,不时的停留让眼睛纪录意外发现的美好。行至一处,远方山势耸拔,山峰交错,植被丰厚,色彩斑斓,红、黄、绿色的树叶交织在一起,形成一幅美丽的抽象画。山头两朵小巧的云,仿佛觉得自己打破了整个天空的平静,羞涩地想躲到山后头。看到眼前的一幕,一种辽远的宁静在心中产生,似乎时间凝滞在了这一刻。走在林中听见潺潺溪水和从小溪中的石头上一步步轻快地跳过都是很有韵味的,古人说“仁者乐山,智者乐水”,其实山水从来没有分开过,都是相得益彰,离了水的山少了灵动,离了山的水少了坚韧。经过三个小时的攀登,上山的石阶旁出现一块巨大突出的圆石头,石高三四米,上面还有比较平坦的平台。李老师说,这就是我们今天的顶峰了。大家纷纷攀上巨石。虽然不是真正的顶峰,但站在巨石上,风势明显增大,视野开阔许多,山下的美景尽收眼底,也颇有“凌绝顶”之感。

下山的路程感觉十分轻松,李老师和师母王老师手执木杖,一路与年轻学生们和蔼亲密地交流,很有东坡先生“竹杖芒鞋轻胜马”的风范。在清澈的净身池旁,大家依林围坐,游戏放歌,欢声笑语引得其他游人侧目观看。终于回到出发的地方,湛蓝天空下,群山环抱中,一位专业摄影师纪录下一张张笑脸,将美好的瞬间定格。

每一次走进大自然都会有美的体验。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,又何止这些呢,还有澄蓝的天空,温暖的阳光,秋日的独特山水。自然中有太多的美好等着我们去发现,去感受。人生中又何尝不是如此呢?

供稿: 张怿