“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛——中国十四五规划与区域发展战略

• 2021-06-02/

2021年6月2日晚,“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“中国十四五规划与区域发展战略”在后主楼1726顺利举行。论坛邀请到国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长、研究员高国力主讲,由北京师范大学经济与资源管理研究院党总支书记、北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授主持。校内师生积极参加、认真聆听,座无虚席。

高国力所长是国内区域经济理论和政策、区域和城镇规划、特区和开发区发展、县域经济等领域具有较大影响的专家,多次参与中办、国办、国务院西部开发办、国家发展改革委、国土资源部、环保部等部门和领导的重要文件和讲话起草工作,理论基础雄厚,政策经验丰富。

高国力所长从当前国际国内大背景、大环境、大格局讲起,以双循环为切入点,逐步深入到我国国土空间开发保护主题,从十四五规划和区域发展战略的高度深刻剖析了我国国土开发保护的主要成效、存在的突出问题、新格局下重点任务和未来区域经济布局。

首先,我国国土开发保护的主要成效体现在四个方面:区域城乡间基础设施通达程度显著改善、区域城乡间基本公共服务均均等化水平不断提升、地区板块间分工协作格局逐步形成、地区城市间协同互动的机制模式不断丰富。

其次,我国国土开发保护存在的突出问题主要有三个方面:区域开发缺乏空间有机管控,资源环境保护面临较大压力;城市群都市圈发展不均衡,城市分化态势日趋加剧;老少边穷等特殊类型区域发展滞后,要素流失态势不易扭转。

再者,推动构建国土空间开发保护新格局的重点任务主要有三个方面:加强农业生产空间保护和农村生活空间集约,全方位保障粮食安全和乡村振兴战略实施;强化生态空间保护和生态产品供给,为生态安全和绿色发展提供本底保障;提升城市化空间利用效益和功能完善,支撑新型城镇化稳步推进和现代化建设动力源培育。

最后,高国力所长建议推动形成“1+4+6+7”双循环互促高质量发展经济布局,即强化提升“一带一路”建设的战略引领地位、精准明确四大地区板块差异化发展重点、分类发挥六大战略引领区示范带动功能、构建完善七大特殊类型地区振兴发展的扶持体系。

接下来,张琦教授对讲座做总结点评,高度肯定和赞同高国力所长讲座内容和观点,对高国力所长精彩纷呈、内容丰富的分享表示感谢,希望未来能够进一步加强学术交流和互助互动,共同推进北京师范大学区域经济学学科建设。

临近讲座结束,同学们积极踊跃提问,高国力所长解答了三位同学提问的五个问题,问题涉及未来区域发展前景、乡村振兴、城乡融合等内容。在热烈的掌声中,本次学术论坛圆满结束。