“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛 ——“Reputation VS Regulation: NGO Monitoring and Corporate Social Responsibility”

• 2021-05-28/

2021年5月28日上午,“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“Reputation VS Regulation: NGO Monitoring and Corporate Social Responsibility”在后主楼1726顺利举行。论坛由国家杰出青年科学基金获得者、南京大学环境学院教授张炳主讲,我院副院长、北京师范大学中国市场经济研究中心主任林永生主持,众多师生和院友积极参与。

张炳教授进行学术报告

在本次讲座中,张炳教授从研究背景、实验设计、研究结果和启示四个方面为大家详细介绍了非政府组织监管对企业社会责任的影响。首先,张炳教授结合现有文献,归纳了非政府组织监管影响企业社会责任的两种路径:企业声誉和政府规制。接下来,张炳教授对该研究采用的随机试验方法进行了详细介绍。最后,基于随机试验结果,研究发现,非政府组织监管能够有效提高企业社会责任,尤其是对于低社会责任的企业和私营企业,影响更为显著。因此,鼓励非政府组织监督企业行为至关重要。张炳教授表示,下一步将对公司规模和行业分类的异质性、企业信息披露对环境和经济绩效结果的影响进行更为细致的讨论。

讲座接近尾声,大家踊跃提问,张炳教授耐心地为大家答疑解惑。

林永生教授做点评总结并感谢张炳教授的精彩分享。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“Reputation VS Regulation: NGO Monitoring and Corporate Social Responsibility”圆满结束。