“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛 ——“双循环:规模化视角”

• 2020-11-19/

“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛第一讲于2020年11月19日下午顺利举行。本论坛由我院中国民营经济研究中心主任韩晶教授主持,北京大学经济学院副院长张辉教授主讲。论坛是以“双循环:规模化视角”为主题的线上学术讲座,吸引了70多位师生以及院友在线参与。

“双循环:规模化视角”线上学术讲座顺利举行

2020年5月14日,中共中央政治局常委会会议首次提出“深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,之后新发展格局在多次重要会议中被提及,“双循环”已经成为现阶段经济学领域新兴的研究热点。

在本次讲座中,张辉教授主要分四个方面对“双循环:规模化视角”进行了讲解。首先,介绍了双循环这一新发展格局的提出与发展过程,并着重对双循环产生的国际环境与国内发展形势进行了判。其次,指出构建国内大循环具有的深刻内涵,并从研究角度对习总书记提出的国内大循环四个环节——“生产、分配、流通(交换)、消费”进行了详细的分析。之后,从生产端和需求端对国际大循环中我国具备的具体优势进行了讲解,并提出现阶段我国参与国际大循环的比较优势已经从低成本要素转变为规模化优势和创新优势。最后,张辉教授为大家分享了关于国内国际双循环互相促进的路径机制、我国在国际大循环中的中间枢纽地位等方面的研究成果,让大家了解到了双循环领域的最新研究动态。

本次讲座的主要内容

会议最后,韩晶教授对本场讲座进行了总结,并代表经资院全体参会师生和院友对张辉教授的到来与分享表示感谢。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛第一讲圆满结束。