中国乡村振兴与发展研究中心在珠海校区揭牌

• 2020-11-13/

2020年11月13日上午,北京师范大学中国乡村振兴与发展研究中心在珠海校区励教楼挂牌成立。北京师范大学珠海校区乡长学院揭牌仪式和乡村振兴领军人才培训工程(第一期)开班典礼同时举行。中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会副秘书长宋洪远,文化和旅游部资源开发司副司长徐海军,珠海市政府党组副书记刘嘉文,国维集团董事长史维学;北京师范大学副校长、珠海校区管委会主任王守军,校长助理、珠海校区管委会副主任郑国民,珠海校区党委书记韦蔚,珠海校区管委会副主任戴伟、傅爱兰,珠海校区党委副书记张献斌,人文和社会科学高等研究院副院长李家永,中国乡村振兴研究与发展中心张琦教授出席仪式。北师大部分科研院所和职能部处相关负责人以及来自全国各地的66名乡镇长学员也参加了本次活动。活动由北京师范大学广东省中小学教师发展中心执行副主任俊国主持。

王守军、宋洪远、徐海军、刘嘉文和国维集团董事长助理孙波分别致辞。首批学员代表也做了发言。

王守军在揭幕仪式上致辞

王守军在致辞中表示,今年是脱贫攻坚决战之年,是全面建成小康社会决胜之年,更是向第二个百年奋斗目标进军的启动之年。在这样的历史关键时期,北京师范大学秉承与国家同呼吸、共命运的优良传统,成立北京师范大学珠海校区乡长学院和中国乡村振兴与发展研究中心,致力于贯彻落实国家乡村振兴战略、致力于推动农业农村新时代发展、致力于全面提升乡镇治理体系和治理能力现代化。要为实现乡村振兴战略的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标提供人才支持和智力保障。

领导嘉宾为中心揭牌

中国乡村振兴与发展研究中心是北京师范大学人文和社会科学高等研究院内设的研究机构,是响应和服务国家打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、巩固和拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接的新使命的新型智库,将为乡村振兴战略全面启动提供各项政策咨询评估、规划实施和乡村发展等综合性服务和研究,为粤港澳大湾区的发展贡献才智。与此同时,研究中心还为北京师范大学珠海校区乡长学院提供高端智库和咨询科研支撑服务。

傅爱兰、李家永和张琦合影

与会领导、嘉宾、学员合影

北京师范大学中国乡村振兴与发展研究中心是由我院专家教授领衔在珠海校区落地的第二个研究中心。2019年4月13日,北京师范大学创新发展研究中心挂牌仪式在北京师范大学珠海校区率先举行,北京师范大学党委常委、副校长、珠海校区管委会主任王守军、国务院扶贫办中国国际扶贫中心副主任谭卫平、国家民委国际交流司副司长张庆安、北京师范大学人文和社会科学高等研究院执行院长傅爱兰、副院长李家永、北京师范大学创新发展研究中心主任关成华、副主任涂勤、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实、北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦、西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁以及来自中国社会科学院、四川省社会科学院、甘肃省社会科学院、中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、湖南师范大学和北京师范大学等40余位专家、学者参会,共同见证北京师范大学创新发展研究中心的成立。北京师范大学创新发展研究中心立足珠海,响应学校双一流和一体两翼的建设发展要求,以学术为第一生命线,在严谨治学的同时致力于服务粤港澳大湾区的发展,为政府决策、企业发展和社会进步提供学术和智库支撑。

嘉宾为中心成立揭牌

来源:北京师范大学人文和社会科学高等研究院 北京师范大学珠海校区