“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛——“中国能源需求管理:基于居民视角”

• 2021-04-09/

202149日上午,“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“中国能源需求管理:基于居民视角”在后主楼1726顺利举行。论坛由中国人民大学应用经济学院副院长、杰出学者特聘教授、国家优青获得者魏楚主讲,我院副院长、北京师范大学中国市场经济研究中心主任林永生主持,40多位师生和院友参与。

魏楚教授进行学术报告

魏楚教授基于微观的居民视角从背景介绍、研究发现、未来展望三个方面对中国能源需求管理领域的基本事实、大尺度观察、学术研究趋势和研究缺口进行了详细的介绍。

首先,从气候约束下的能源系统、居民在能源消费中的角色两方面介绍了我国能源管理状况。气候变化或成为能源转型最大的约束条件。我国居民用能规模大、占比高,城乡、地区间差异大,商品能源普及迅速。

其次,从大尺度、历史视野考察了居民用能特点。人类发展伴随着更强、更快、更亮的能量。能源是反映人类经济活动水平、模式、阶段的晴雨表。能源是衡量人类社会发展水平、阶段和福利的重要指标。

接下来,深入讲解了有关揭示家庭能源消费模式、测度能源不平等、南北供暖政策评价、气候变化对能源消费的影响、电力消费影响因素等方面的学术研究成果。

最后,指出了未来可能的研究热点,包括打开能源需求理论“黑箱”,探索更深入的影响机制,构建多源异构大样本数据库,重构和反演关键的能源消费序列,以现实问题和公共政策为导向开展跨学科应用研究等。

讲座接近尾声,大家踊跃提问,魏楚教授耐心地为大家答疑解惑。

林永生教授做点评总结并感谢魏楚教授的精彩分享。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛第七讲圆满结束。