钟校长视察经济与资源管理研究所

• 2005-06-14/

5月12日上午,钟秉林校长来经济和资源管理研究所视察工作,陪同前往的有校办张朱博副主任。钟校长首先考察了研究所的经济分析校级重点实验室,随后召开了座谈会。研究所全体教职工参加了会议。李晓西所长简要汇报了研究所成立四年以来科研教学取得的进展。

四年来,研究所在学校领导的大力支持和关心下,承担并完成了教育部、国务院税财办、国家发改委、国家社科基金、商务部、体育总局、新疆建设兵团国资委、云南省、成都市等委托的18项重大课题,截止2004年底,到位研究资金近400万元,所有研究成果均受到了委托方的充分肯定和好评,一批研究成果相继公开出版。其中:由商务部委托的“中国市场经济发展程度研究”取得了一系列的研究成果,正式出版的有《2003中国市场经济发展报告》(中英文)、《2005中国市场经济发展报告》及相关工作报告,该系列报告已经作为商务部“中国市场经济地位问题”双边磋商的官方文件,对外进行交流,产生广泛的社会和学术影响。《2003中国市场经济发展报告》荣获北京市第八届哲学社会科学优秀成果评选一等奖。研究所承担的由商务部政策研究室等机构委托的“季度宏观经济形势分析”课题的成果《新世纪中国经济发展轨迹—2001—2004年季度形势分析报告》已由人民出版社正式出版,并被列为国家“十五”重点图书。研究所承担了国务院税则办委托的“重点行业竞争力研究”课题,提出并确定的产业竞争力指数受到委托方的高度评价,被誉称为“北师大指数 ”,将对我国关税税率调整产生重要影响。商务部人事教育司委托的干部培训教材《现代商务通论》、教育部人文社会科学重大项目成果《货币和财政政策效果分析和评估》也即将出版。

研究所教学工作也取得很大进展。目前在校研究生26人,其中博士生11人,硕士生15人。近两年的博士生毕业论文均被评优秀论文。研究所为全校研究生开设了“宏观经济学理论前沿”和“区域经济学”两门课程,前者被评为学校的精品课程。本所正在编写的研究生系列教材《宏观经济学(中国版)》及配套案例、《区域经济学(中国版)》及配套案例,已得到人民大学出版社的高度重视,计划在今年底出版。

研究所还成功组织了一系列社会活动,承办了《京师学堂名人论坛》,邀请前副总理李岚清作的“音乐与人生”的精彩演讲,得到了学校领导和有关部门的重视,演讲取得了非常好的效果。研究所在学校领导和相关部门的关心和指导下,今年实现了研究生独立招生,在此基础上,现正在完善内部管理制度。李所长还向校长汇报了研究所未来发展的设想及存在的有关困难。

钟校长高度评价研究所的各项工作,并作了重要指示。钟校长说:四年来,李晓西教授领导的研究所在科研教学上取得重大成果、显著成就。李教授他本人弃官从教,凭借多年来积累的扎实理论功底、严谨的学风和认真敬业的精神,出了很多成果。尤其是重视研究所团队精神和人才培养,带出了一支好的研究队伍。

研究所形成了自己的研究特点,没有局限在学校范围内搞研究,而是面向国家与社会发展的重大现实需要,为政府及企业提供重大决策及咨询,组织校内外科研力量合作研究。研究所课题定位非常好,如市场化指数和产业竞争力指数等,这是有标志性的,应该坚持下去。同意研究所提出的下一步加强国际学术交流的设想,并尽快根据学校中长期发展规划做出研究所的“十一五”规划。最后,钟校长对研究所目前存在的困难和需解决的问题高度重视,提出了解决问题的意见,并承诺会要求相关部门积极配合解决。