沙龙讲座

首页» 新闻动态» 沙龙讲座

我院举行“乡村振兴的总体部署和着力重点”的专题讲座

• 2019-06-13/

5月29日晚,后主楼经济与资源管理研究院1726室座无虚席,“乡村振兴”领域资深专家应邀来我院作题为“乡村振兴的总体部署和着力重点”的报告。讲座由经资院党总支书记张琦老师主持。

党的十九大报告中提出了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等七大发展战略,乡村振兴战略作为国家发展战略在党的十九大中被首次明确提出,是新时代解决我国“三农”问题的重大战略举措。主讲人从这一重要意义切入,从新时代、新矛盾、新目标、现实状况四个方面,对为什么要提出乡村振兴战略这一问题作了详细地解答。同时,专家还提到,围绕乡村振兴的战略部署,十九大报告指出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求建立健全城乡融合发展体系和政策体系,加快推进农业现代化。其中,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,生活富裕是根本,乡风文明是保障,治理有效是基础。具体地,通过发展现代农业实施产业兴旺;加强农村生态环境保护建设,推动农业绿色发展,改善农村生产生活条件,全面改变农村面貌,打造生态宜居;培育和践行社会主义核心价值观,破除陈规陋习,梳理农村新风尚,树立乡风文明;达到治理有效的社会治理要求;增加农民收入,实现生活富裕的根本目标。

乡村振兴战略部署围绕农业农村优先发展的总方针,优先配置干部、优先满足三农发展要素配置、优先保障资金投入、优先安排农村城乡基本服务,整体上分三步走,到2020年取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,实现乡村全面振兴。

此外,专家还强调,乡村振兴战略的着力重点在于针对不同特点的村落,按照分类推进的总体思路,着力推进产业、人才、文化、生态、组织等五大振兴。集聚提升规模较大的中心村,将城郊融合类村庄融入城镇,对历史文化名村、少数民族村寨、特色景观旅游村、传统村落等具有人文特点的村落实施特色保护,对于居住环境和条件较差的村子进行搬迁撤并。

最后,张琦老师对本次讲座作总结,活动圆满落幕。

文案:冯金格

排版:许逸欣