党建工会

党建活动

经济与资源管理研究| 党建工会
首页» 党建工会» 党建活动

校党委办公室“关于进一步加强冬季防火工作的紧急通知”

  • 2010-11-18/
  • 人浏览

关于进一步加强冬季防火工作的紧急通知

各分党委、党总支、直属党支部,校内各单位:

近期,全国部分地区接连发生重特大火灾事故。11月16日,国务院办公厅下发《关于进一步做好消防工作坚决遏制重特大火灾事故的通知》,教育部办公厅下发《关于加强学校冬季防火工作的紧急通知》。根据上级通知要求,现将进一步加强我校冬季防火工作的有关要求,紧急通知如下:

一、高度重视冬季防火工作。消防工作事关师生员工生命财产安全,事关校园和谐和安全稳定。目前已进入冬季,天干物燥,用火用电用气增多,加之元旦、春节即将来临,各种庆祝集会和文化活动更加频繁,火灾事故隐患明显增多,防控难度进一步加大,消防安全形势更加严峻。各单位要牢固树立“安全第一”的观念,党政主要负责同志要强化第一责任人意识,按照学校近期召开的消防工作会议精神,结合迎接北京市消防工作达标验收工作,针对本单位消防工作的薄弱环节,亲自安排部署消防安全工作。

二、迅速开展消防排查和演习。要根据冬季消防工作特点,迅速组织力量进行全面检查、彻底排查,对重点单位、重要部位、关键环节还要进行复查。检查内容包括:消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位。对检查中发现的问题要立即进行整改,全面排除火灾隐患。学校将于11月19日下午3:00在学生十六楼举行消防演习,各单位要积极配合,并可根据实际情况,组织本单位的消防演练。

三、加强对重点区域的消防安全监管。有关职能部门要加强对学生公寓、食堂餐厅、实验室、图书馆、体育馆、会议室、锅炉房、配电室等场所的消防安全管理,对校园内的消防设施、疏散通道进行全面检查,对安全隐患及时清理整治。要特别加强对建筑工地的消防安全监督,配合公安消防部门做好安全检查和管理,督促施工方严格按照操作规程施工,严查事故隐患,严防事故发生。

四、严格落实消防制度和责任。要建立健全用火用电安全、火灾隐患整改、易燃易爆化学危险品使用和实验室安全管理等制度,对大型活动进行规范管理,制订完善应急预案,做好各项应急准备。各单位要进一步落实消防安全责任制和岗位责任制,将每一项工作任务落实到个人,确保组织到位、措施到位、责任到位。

五、加大消防安全宣传教育力度。预防火灾是全校师生员工的共同责任,要充分利用学校传播媒介、宣传手段,开展宣传教育及相关培训活动,组织师生学习使用消防器材器具、扑救初起火灾、迅速自救逃生等常识和技能,增强消防安全意识和自防自救能力。

六、强化信息沟通和协调意识。消防安全事关重大,消防事故处置需要各部门的协调和配合,要畅通信息渠道,及时沟通和协调。坚持节假日期间领导带班制度,突发事件要第一时间报告学校办公室及相关部门,严防因迟、漏、误报信息,导致事故延缓处理和处置不力情况的发生。

党委办公室

2010年11月18日