党建.工会

党建活动

经济与资源管理研究| 党建.工会

经济与资源管理研究院举办  “中国共产党对外关系一百年”党史学习讲座

  • 2021 - 06 - 20/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

      为了贯彻落实学校党史教育统一部署和要求,引导广大党员学好悟通百年党史,2021618日上午,北京师范大学经济与资源管理研究院党总支邀请了北京师范大学党史学习教育宣讲团成员、北京师范大学金砖国家合作中心主任、政府管理学院博士生导师王磊副教授做了“中国共产党对外关系一百年”的党史讲座。学校党史学习督导北京师范大学统计学院副院长李昕老师、研究院教工党员和学生党员、入党积极分子等参加本次活动。经济与资源管理研究院党总支书记张琦教授主持了讲座。

      王磊老师是全球治理研究专家,主持了完成了多项全球治理、人类命运共同体构建等问题课题研究,在中国对外关系、全球治理等领域有很强理论功底和研究成果积累,是北京师范大学党史学习教育宣讲团成员。

本次讲座,王磊老师以“中国共产党对外关系一百年”为主题,以生动有趣的语言和丰富详实的史料,从如何总体认识与把握党的对外关系一百年、如何认识建国前约30年党的对外工作、如何评价新中国成立后30年党的对外工作、如何概括改革开放40余年党的对外工作、新时代党的对外工作与推动构建人类命运共同体这五大方面进行宣讲和解读。


王磊老师讲座

      首先,王磊老师指出党的对外关系一百年整体上总结为四点,即党的对外工作是党整体工作的重要组成部分、与国家外交工作紧密相连、具有鲜明的政党性和国际主义性、立足于独立自主的思想基石。其次,王磊老师分别梳理和分析了建国前约30年党的对外工作,新中国成立后30年党的对外工作和改革开放40余年党的对外工作历程等内容。最后,王磊老师阐释了新时代党的对外工作重点是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。王磊老师讲到,构建人类命运共同体是以习近平同志为核心的中国共产党,以马克思主义为指导,植根人类社会历史实践,适应时代发展进步要求,创造性提出的重大时代命题和美好世界构想,集中反映了中国共产党和中国人民向世界和人类贡献的中国智慧,为人类解决全球性危机、建设美好家园提供了科学理念和现实路径,产生日益广泛而深远的国际影响。 


讲座现场

      讲座最后,张琦书记对此次活动进行总结,王磊老师这次充实有益的讲座,不仅有助于我们更好地学习党的历史,而且对我们的学术研究、开阔视野具有重要借鉴意义。同时,张琦书记强调,希望全院师生能够认真学习党的历史,传承好、发扬好党的成功经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,谋求国家更好的发展。


张琦书记作总结

全体合影