新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛 ——“生态环境治理体系和治理能力现代化研究”

  • 2021-05-05/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

       2021年4月30日上午,“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“生态环境治理体系和治理能力现代化研究”在后主楼1726顺利举行。论坛由生态环境部环境规划院管理与政策研究所副所长董战峰主讲,我院副院长、北京师范大学中国市场经济研究中心主任林永生主持,众多师生和院友积极参与。



董战峰副所长进行学术报告

       董战峰研究员从概念范畴、发展现状、问题与挑战、改革与创新四个方面对我国生态环境治理体系和治理能力现代化进行了详细介绍。

       首先,界定和梳理了治理、治理体系、治理能力等相关概念。治理体系与治理能力是一个有机整体,两者相辅相成。有了良好的国家治理体系,才能提高国家的治理能力。反之,只有提高国家治理能力,才能充分发挥国家治理体系的效能。

       其次,将我国生态环境治理分三个阶段,详细介绍发展状况。

       接下来,指出了我国生态环境治理存在的问题和挑战,包括政府责任落实不足、企业环保主体责任尚未充分发挥、环境治理多元化市场培育不健全、社会组织和公众参与作用尚未充分发挥等。

       最后,针对上述问题和挑战,从中央、省级、市县、政府部门、企业、信用体系等角度提出了改革建议,包括完善中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,制定实施中央和国家机关有关部门生态环境保护责任清单,构建以排污许可为核心的固定污染源监管制度体系等。

       讲座接近尾声,大家踊跃提问,董战峰副所长耐心地为大家答疑解惑。

       林永生教授做点评总结并感谢董战峰副所长的精彩分享。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“生态环境治理体系和治理能力现代化研究”圆满结束。



讲座现场