新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛——“中国跨区域合作的成功尝试——中国-中东欧国家合作的现状和前景”

  • 2021-04-27/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

      “经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“中国跨区域合作的成功尝试——中国-中东欧国家合作的现状和前景”于2021年4月26日上午顺利举行。本次论坛由我院中国民营经济研究中心主任韩晶教授主持,中国社会科学院欧洲研究所副所长、研究员刘作奎老师主讲,吸引了50多位师生以及院友的在线参与。

  “中国跨区域合作的成功尝试——中国-中东欧国家合作的现状和前景”线上学术讲座顺利举行

      刘作奎老师进行“中国-中东欧国家合作”方面的研究已有多年,对“中国-中东欧国家合作”的发展有着深刻的理解。在本次讲座中,刘作奎老师主要从五个方面对“中国-中东欧国家合作”进行了讲解。

      首先,刘作奎老师从专有名词、跨区域合作、“双边+多边”合作框架、务实合作四个角度对“中国-中东欧国家合作”这一概念进行了详细的界定。

      其次,刘作奎老师对“中国-中东欧国家合作”的历史和现实基础进行了介绍,让大家对这一合作的产生背景有了一定的认识。

      为了让大家更清楚地了解“中国-中东欧国家合作”的发展进程,刘作奎老师分三个时间段(启动期:2011-2012、黄金期:2012-2017、深水期:2017至今)对“中国-中东欧国家合作”的发展特点及具体成果进行了总结。

      接下来,刘作奎老师根据这一合作的发展现状及所面临的国际形势,对“中国-中东欧国家合作”的未来发展前景进行了展望。

      最后,刘作奎老师结合自己多年的研究经验,与大家分享了自己在“中国-中东欧国家合作”方面的几点研究感想与思考,让大家受益匪浅。

  “中国跨区域合作的成功尝试——中国-中东欧国家合作的现状和前景”线上学术讲座主要内容

      讲座接近尾声,大家踊跃提问,刘作奎老师耐心地为大家答疑解惑。

      会议最后,韩晶教授对本场讲座进行了总结,并代表经资院全体参会师生和院友对刘作奎老师的到来与分享表示感谢。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“中国跨区域合作的成功尝试——中国-中东欧国家合作的现状和前景”圆满结束。