师资力量

教师队伍

经济与资源管理研究| 师资力量

赵峥

副教授

院系 :经济与资源管理研究院

职称 :副教授

E-mail : bluelife99@163.com

  • 个人简介
  • 科研成果
  • 当前研究
  • 教授课程

赵峥,经济学博士。


现任北京师范大学、亚洲理工学院亚太地区资源中心、新加坡国立大学东亚研究所共建亚太绿色发展中心副主任,北京师范大学绿色经济研究所所长,首都科技发展战略研究院副院长。

近年来,研究主要践行“知行合一”的理念,注重将经济学理论与经济社会发展实践结合,将学术探索与服务国家和地方发展战略相联系。现为《亚太城市绿色发展报告》主编,《中国城市营销发展报告》副主编。先后出版《中国城市化与金融支持》、《北京城市产业体系选择研究》、《产业升级与国家竞争优势》等多部著作,参与编著《中国绿色发展指数报告》、《中国市场经济报告》、《首都科技创新发展报告》、《中国城市竞争力报告》等知名研究报告十余部,在国家各类核心期刊发表学术论文50余篇。2014年入选北京市优秀青年骨干人才项目。研究成果曾获中国软科学奖、成都市哲学社会科学优秀成果一等奖等奖励。主持及参与国务院发展研究中心、国家统计局、环保部、工信部、北京市、成都市、西安市等数十项研究课题,并为多地政府编制区域和城市发展战略规划或开展决策咨询。


研究领域:区域与城市经济、绿色经济、创新发展理论与政策


社会兼职:

全球未来展望项目中国专家;

中国-欧盟环境政策对话二期项目中方专家;

中国城市经济学学会学科建设委员会常务委员;

中国社会科学院城市与竞争力研究中心特约研究员;

中国社会科学院旅游研究中心特约研究员。


最新研究成果


《亚太城市绿色发展报告--建设面向2030年的美好城市家园》立足联合国2030年可持续发展议程,界定了城市绿色发展的概念与内涵,构建了环境宜居、经济富裕、社会包容、多元善治、国家繁荣的五维分析框架,设计了城市绿色发展评价指标体系,对亚太地区100个主要城市的绿色发展水平进行了评估和分析,开展了城市绿色发展案例研究和中国城市绿色发展专题研究,并提出了亚太地区和中国城市绿色发展的思路和建议。本报告由中国学者牵头,组织来自美国、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、日本、泰国、马来西亚、英国、瑞典等国家知名智库和高水平研究机构的50余位专家学者共同完成。目前,报告已由中国社会科学出版社正式出版发行,得到了有关部门和专家的高度评价,并被人民网、新华网、中国网、中国环境报、科技日报、北京日报等主流媒体广泛报道,被称为“引领中国话语权”、“推动城市发展模式转型”的重要成果。

区域与城市发展战略、绿色发展理论与评价、城市创新与治理

研究生课程:区域经济学、城市经济学、绿色经济理论与实践;

研究生招生:区域经济学。