科研学术

优秀成果

经济与资源管理研究| 科研学术

《2016中国绿色发展指数报告》发布会暨绿色发展高端论坛在京开幕

  • 2016 - 12 - 25/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览
经济与资源管理研究院讯  2016年12月24日上午9时,“2016中国绿色发展指数报告发布会” 暨绿色发展高端论坛在京开幕。本次活动由北京师范大学经济与资源管理研究院、西南财经大学发展研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、北京基金小镇联合主办。论坛的主题为“新常态下绿色发展问题”。此次正式发布的《2016中国绿色发展指数报告——区域比较》,公布了我国30个省(区、市)和100个城市的绿色发展指数排名,以及2010-2015年中国绿色发展指数纵向比较情况,并继续推出各地区的“绿色体检表”、城市绿色发展公众满意度问卷调查等内容。发布会及主题论坛由该报告执行负责人北京师范大学经济与资源管理研究院韩晶教授主持,与会专家学者围绕“新常态下绿色发展问题”,就绿色理念的应用和实践等议题展开了深入探讨。
        报告总负责人、北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华教授发布了《2016中国绿色发展指数报告》的最新研究成果。关成华教授介绍,《报告》测算了我国30个省(区、市)和100个城市的绿色发展指数排名,并推出各地区的“绿色体检表”、城市绿色发展公众满意度问卷调查等内容。
        《报告》测算以经济增长绿化度、资源环境承载潜力、政府政策支持度等为一级指标,测算结果显示,30个省(区、市)中,北京、上海、浙江、天津、内蒙古等绿色发展水平排名靠前,有17个省份的绿色发展水平低于全国平均水平;100个测评城市中,海口、深圳、克拉玛依、长沙等城市的绿色发展水平排名靠前,有59个城市的绿色发展水平低于平均水平。从区域分布来看,东部城市绿色发展优势明显,总体变化不大;西部城市资源环境承载潜力优势进一步凸显,绿色发展水平稳步提高;中部和东北地区城市绿色发展水平相对较低。
        此外,《报告》还对中国38个城市绿色发展进行了公众满意度问卷调查。问卷结果显示,2016年中国重点城市绿色发展公众综合满意度排名前5位的城市分别为:克拉玛依、厦门、银川、西宁、青岛;排名后5位的城市分别为:长沙、广州、呼和浩特、北京和郑州。
        本次活动由北京师范大学经济与资源管理研究院、西南财经大学发展研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、北京基金小镇联合主办。“中国绿色发展指数”系列报告自2010年开始发布,此次发布的《报告》为第七本。
        北京师范大学党委宣传部、经济与资源管理研究院的有关负责人,以及来自工信部、环保部、国务院发展研究中心、国家统计局等政府部门及中国社科院、中国人民大学、对外经贸大学等研究机构的专家学者及新华社、人民日报等广大媒体参加了此次活动。
高铭供稿

项目成员

研究动态