科研学术

优秀成果

经济与资源管理研究| 科研学术

《中国绿色减贫指数报告(2016)》发布会暨绿色减贫理论与政策研讨会成功举行

  • 2017 - 01 - 27/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览
 “《中国绿色减贫指数报告(2016)》发布会暨绿色减贫理论与政策研讨会”,于 2017年1月8日在北京师范大学经济与资源管理研究院举行。来自国务院扶贫办、国家统计局、中国人民大学、中国农业大学、北京师范大学、人民日报、新华社、农民日报、甘肃社科院等单位的专家学者及哟有关媒体参加了发布会结和研讨会。北京师范大学经济与资源管理研究院书记张琦教授主持了本次活动。
        该项成果是由我院张琦教授带领中国扶贫研究中心团队在《中国绿色减贫指数报告2014》基础上,吸收专家意见,经过两年多实际调查和验证,对原有四大类的27个指标进行调整后确定为21个,使其更加科学和有效,对此专家普遍认为指标设计总体合理,分析方法科学,数据来源可靠,测算出的绿色减贫指数,能够全面反映《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》所包含的目标和战略思想,也很好地反映了各大片区和片区各县的绿色减贫程度,既有全国绿色减贫指数及其变化和各指标的贡献率,也有分片区和分省、分县的指数值,具有很高的学术价值和应用价值,填补了减贫方面相关研究的空白,据此提出实现绿色发展的政策建议,对分类指导脱贫攻坚有重要意义。
        《中国绿色减贫指数报告(2016)》测算结果表明,在国家确定的14个连片特困地区中,罗霄山区大兴安岭南麓片区、大别山片区、秦巴山片区和滇西边境片区绿色减贫指数处于绿色减贫指数前4名,得分分别为0.475、0.441、0.360和0.006。在505个贫困县排名当中,绿色减贫指数得分处于前10名贫困县分别是:上犹县、互助土族自治县、靖州苗族侗族自治县、宣化县、岳西县、罗田县、宁陕县、炎陵县、武隆县和潜山县。《报告》还发现,经过两年的绿色减贫实践,集中连片特困地区各地的绿色减贫水平均在提升,且片区之间的差距越来越小;但各个片区在减贫实践中仍然比较侧重于减贫脱贫,对环境保护的重视程度仍然不够,也就是相对重视减贫而忽视了绿色,离全面实现“绿色减贫”还有距离。基于此,报告认为应该进一步完善以绿色减贫为核心的贫困县考核机制,以绿色减贫指数评价为依据,完善和改进绿色减贫方式,尽快建立完善贫困地区生态补偿制度体系,积极探索绿色生态碳汇交易制度等政策建议。
        研讨会上,各位专家就绿色减贫理念到行动快速转化等问题进行了深入讨论,对现有扶贫理论的重大突破,有效的将新形势下我国——精准扶贫与绿色发展两大发展战略有效融合,并就绿色减贫当下的实践与发展以及绿色减贫理论未来的发展趋势作了进一步的讨论。

项目成员

研究动态