科研学术

优秀成果

经济与资源管理研究| 科研学术

 热烈祝贺北京师范大学中国扶贫研究中心获 “中国扶贫•社会责任奖”

  • 2016 - 09 - 27/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

 2016年9月27日,由中央农村工作领导小组、人民日报社指导,人民日报社《中国经济周刊》主办,中共定西市委、定西市人民政府承办,经济网、中国经济研究院协办的首届中国扶贫论坛在定西市隆重开幕。论坛颁发了“中国扶贫·政府创新奖”、“中国扶贫·企业贡献奖”和“中国扶贫·社会责任奖”三个奖项。北京师范大学中国扶贫研究中心荣获“中国扶贫·社会责任奖”。 

      十一届全国人大常委会副委员长周铁农人民日报副社长张建星、甘肃省委副书记、省长林铎向获奖者颁奖。


    共有7家单位及个人获得“中国扶贫·社会责任奖”,分别是:教育部全国学生资助管理中心、北京大学贫困地区发展研究院、北京师范大学中国扶贫研究中心、友成企业家扶贫基金会、甘肃省政协委员、中国健康扶贫工程理事会名誉会长彭丹、中国农业大学教授、小云助贫中心发起人李小云和中国人民大学农业与农村发展学院教授、博导汪三贵。 

    北京师范大学中国扶贫研究中心成立于2011年6月,在中心主任经济与资源管理研究院党委书记张琦教授的带领下,先后完成了国家”十三五” 规划前期研究重大课题《”十三五” 期间完善我国扶贫脱贫机制研究》国家社科基金”精准扶贫机制路径和创新模式研究”,连续三年完成国务院扶贫办《集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚规划实施监测报告》,《贫困县考核机制/退出机制》《十三五扶贫脱贫目标任务研究》等各类扶贫课题40余项,组织并成功举行了7次《中国扶贫开发理论与政策前沿论坛》,首次提出“绿色减贫”新理念并构建了“中国绿色减贫指数”,在国内外产生了重大影响, 在绿色减贫研究上处于前沿,出版了《中国绿色减贫指数报告2014》《中国绿色减贫指数报告2016》《完善扶贫碾脱贫机制》等 扶贫专著20余部,是我国扶贫政策研究的重要智库之一.

通讯员:石超  信息来源:每日甘肃网、中国新闻网

项目成员

研究动态