科研学术

研究动态

经济与资源管理研究| 科研学术

 开题报告会顺利召开

  • 2016 - 10 - 29/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

      10月29日上午,国家社会科学基金重点项目课题《精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究》开题报告会在北京师范大学经济与资源管理研究院召开。来自国务院扶贫开发领导小组办公室、中国社会科学院、中国农业银行、北京师范大学等机构的5位专家学者参与了此次研讨会,同时来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京师范大学、云南财经大学等5位子课题负责人和课题组团队参加了开题报告会。

 



        首席专家北京师范大学经济与资源管理研究院书记、中国扶贫研究中心主任张琦教授主持会议并介绍课题项目内容、思路和安排等。与会专家分别从不同角度对项目课题进行了点评,高度肯定了此项课题的现实意义与理论意义,并对课题内容的完善提出了众多实质性建议。课题组成员同与会专家就课题的进一步工作进行了深入讨论和交流。最后国务院扶贫办宣传教育中心主任黄承伟进行总结发言指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。国家社会科学基金重点项目课题 《精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究》致力于探讨和回答我国精准扶贫和精准脱贫过程中重大理论问题、探讨精准扶贫、精准脱贫的制度结构和运行机制、探讨精准扶贫和精准脱贫的具体实现路径及其政策、策略。将对我国精准扶贫精准脱贫的的实验和实践及其发展历程进行理论分析和总结,会进一步加深对于中国贫困发生规律、经济发展规律的认识。黄承伟主任在发言中肯定了课题组的研究思路,希望课题组在课题研究方向、课题聚焦重点和课题研究特色,在现有基础上,从实践调研中更加突出理论创新性和政策前沿性。课题组首席专家张琦教授感谢各位专家学者的意见和建议,表示课题组将在实践方面、政策方面和理论方面进行相关调整和重点突破。最后希望各位专家能持续性的支持课题组,也希望课题组专家认真吸收专家意见和建议,完善研究方案,尽快启动并圆满完成课题任务。