科研学术

科研平台

经济与资源管理研究| 科研学术

北京师范大学中国扶贫研究院

  • 2016 - 11 - 24/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

     简介:中国扶贫研究院是在2011年北京师范大学批准成立的中国扶贫研究中心基础上于2017年更名成立。研究院以扶贫理论研究、促进政策转换、提供政策建议、承担社会责任为宗旨,融合国内外多学科资源,搭建产学研一体化平台,致力扶贫脱贫重大理论及政策研究,建设开放共享的政策研究机构。自成立以来,先后承担国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学重大攻关项目课题、国家社科基金青年项目、国家“十三五”规划前期研究重大课题、北京市“十三五”规划前期重大研究课题、北京市社科基金重点课题、国家发改委、国土资源部、国务院扶贫办、国家统计局等国家和省部级课题60余项。组织并成功举办了九次“中国扶贫开发理论及政策前沿论坛”,曾获得由中央农村工作领导小组和人民日报社指导的首届中国扶贫论坛“中国扶贫·社会责任奖”荣誉称号,是我国扶贫政策研究的重要智库之一。研究院研究领域和标志性研究成果主要有:

     1.中国绿色减贫研究。借鉴国内外研究成果,首次提出绿色减贫理念并构建了中国绿色减贫指数,并围绕绿色减贫研究,出版了《中国绿色减贫指数报告2014》、《中国绿色减贫指数报告2016》,《中国绿色减贫发展报告2017》(待出版),其中,《中国绿色减贫指数报告2014》获得北京市哲学社会科学二等奖。绿色减贫和绿色减贫指数是北师大扶贫研究的标志性研究成果之一。 

     2.中国共享发展研究。共享发展是新时期我国五大发展理念之一。在扶贫脱贫研究基础上,从2015年开始,借鉴人类发展指数、绿色发展指数和绿色减贫指数以及国内外研究成果,结合我国共享发展理念和未来发展趋势,中国扶贫研究院组织多学科研究专家,首次构建了中国共享发展指数(含中国城乡共享发展指数),出版了《中国共享发展指数报告2016》《中国共享发展指数报告2017》(待出版),受到社会各界的广泛关注,为我国共享发展研究和实践提供了重要参考。

     3.贫困县考核、监测和第三方评估研究。近几年,研究院围绕贫困监测、贫困考核评估机制进行了一系列研究。先后承担了国家社科基金重点项目《精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究》、教育部重大招标课题《贫困治理效果评估机制研究》、国家社科基金青年项目《贫困治理视角下精准扶贫绩效评价研究》、全国统计学科研究项目《基于精准扶贫的贫困监测机制研究》,国务院扶贫办中国国际扶贫中心委托的《贫困县考核机制》《贫困县考核机制实施效果评估研究》《我国贫困退出机制研究》中国扶贫发展中心委托的《片区规划实施监测报告2012》《片区规划实施监测报告2013》《片区规划实施监测报告2014》及卫生计生委委托课题《扶贫开发与对口支援工作考核指标体系研究》等。在考核评估研究方面有一定的积累。2016年以来,研究院也组织、参与了大量的评估工作。参与了2016年部分贫困县退出的第三方评估工作,参与了对2017年我国六个东部改革试验区的评估工作。

     4.国土资源促进扶贫脱贫研究。在完成国土资源部国家统计局等《中国百强县土地利用与经济发展关系分析研究》《耕地保护的社会约束机制研究》《土地管理问题和形势分析》《土地承包经营权流转的动力、条件及路径选择研究课题》《房地产投资与区域经济增长及产业发展的相关性》及《北京市土地储备开发战略性研究》的国内基础上,近几年围绕土地制度改革、国土政策促进扶贫开发等,承担了国土资源部《土地整治促进扶贫开发、拉动投资消费和易地搬迁作用的综合分析》《土地政策拉动贫困地区投资效果研究》《土地整治促进扶贫开发模式研究》等系列课题。出版了《土地利用与可持续发展》《中国土地制度改革新思考》《中国土地和房地产市场发展研究》等专著。


项目成员

研究动态

  • 20

    2017-01

    中国绿色减贫发展研究征文及案例征集函

    绿色发展与消除贫困既是联合国“2030年可持续发展议程”的重要目标,也是中国实现2020年建设全面小康社会宏伟目标的任务要求。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,其中,绿色发展理念与其他四大发展理念相互贯通、相互促进,集中体现了我们党关于生态文明建设的新要求,对于推进我国经济社会科学发展具有重大意义。2013以来,中国开展新一轮的脱贫攻坚。2015年,中央召开扶贫开发会议,对打赢脱贫攻坚战作出全面部署。多年实践证明,绿色减贫是中国推进精准扶贫精准脱贫方略的有效方式,不仅是有效提高精准扶贫精准脱贫科学性和完整性的途径,而且是精准扶贫精准脱贫有序性和持久性效果实现的保证。对中国绿色减贫发展进行研究,具有重要的理论和实践意义。

    ————>6
  • 24

    2016-11

    北京师范大学精准扶贫、精准脱贫经验介绍

    十二五”以来,北京师范大学积极贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”重要战略思想,充分发挥学校独特的学科资源优势、智力优势和人才帮扶优势,自觉践行扶贫攻坚的时代使命,努力在精准扶贫咨政上出成果、在精准帮扶对象上出实招、在脱贫成效精准上见真效。

    ————>6
  • 29

    2016-10

    <精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究> 开题报告会顺利召开

    10月29日上午,国家社会科学基金重点项目课题《精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究》开题报告会在北京师范大学经济与资源管理研究院召开。来自国务院扶贫开发领导小组办公室、中国社会科学院、中国农业银行、北京师范大学等机构的5位专家学者参与了此次研讨会,同时来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京师范大学、云南财经大学等5位子课题负责人和课题组团队参加了开题报告会。

    ————>6
  • 15

    2016-10

    张琦教授参加首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会

    2016年10月 15号,首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会在安顺开幕。国家林业局总工程师封加平、安顺市委副书记、市长曾永涛、贵州省林业厅巡视员杨洪俊、市委副书记胡吉宏,中国林业科学研究院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,北京师范大学经济与资源管理研究院书记、北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦,中国社科院中国城市发展研究会学术委员会副主任、创新发展研究院副院长、中国营养保健学院院长周长林等社会各界人士200余人参加。本次峰会邀请了两院院士及国内外的专家学者就“金刺梨——夜郎金果、延年金果”、“中国金刺梨——石漠化地区生态扶贫产业”这两个主题进行了讨论。

    ————>6
  • 27

    2016-09

     热烈祝贺北京师范大学中国扶贫研究中心获 “中国扶贫•社会责任奖”

    2016年9月27日,由中央农村工作领导小组、人民日报社指导,人民日报社《中国经济周刊》主办,中共定西市委、定西市人民政府承办,经济网、中国经济研究院协办的首届中国扶贫论坛在定西市隆重开幕。论坛颁发了“中国扶贫·政府创新奖”、“中国扶贫·企业贡献奖”和“中国扶贫·社会责任奖”三个奖项。北京师范大学中国扶贫研究中心荣获“中国扶贫·社会责任奖”。

    ————>6
  • 18

    2016-09

    中国共享发展理论研讨会在京召开

    9月18日上午,中国共享发展理论研讨会在北京师范大学经济与资源管理研究院召开。来自中央编译局、中国社会科学院、国家统计局、中国经济景气监测中心、中国工业经济杂志社、北京师范大学、北京大学、中央民族大学等机构的14位专家学者参与了此次研讨会。

    ————>6