科研学术

科研平台

经济与资源管理研究| 科研学术

北京师范大学中国扶贫研究院

  • 2016 - 11 - 24/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

      北京师范大学中国扶贫研究中心成立于2011年6月, 依托单位为北京师范大学经济与资源管理研究院。中心以创新扶贫理论、促进政策转换、提供政策建议、承担社会责任为宗旨,以融合国内外扶贫领域资源搭建产学研一体化平台、致力于扶贫领域重大问题及政策研究、建设开放共享的互联互通的国家扶贫智库为目标。5年来,先后完成了国家“十三五”规划前期研究重大课题《“十三五”期间完善脱贫扶贫机制研究》、国家社科基金项目《精准扶贫及国内精准脱贫机制路径和创新模式研究》,连续三年完成国务院扶贫办《集中连片特殊困难的区域发展与扶贫攻坚规划实施监测报告》、《贫困县考核机制/退出机制》、《十三五扶贫脱贫目标任务研究》等各类扶贫课题40余项,组织举办了七次“中国扶贫开发理论及政策前沿论坛”,在获得“中国扶贫·社会责任奖”等多种荣誉称号。出版《中国绿色减贫指数报告》《完善扶贫脱贫机制研究》等扶贫专著20余部,是我国扶贫政策研究的重要智库之一。中心目前代表性成果和研究重点是:第一,中国绿色减贫指数研究报告。第二,中国共享发展研究。第三,中国公益扶贫研究。其中《中国绿色减贫指数报告(2014)》、《中国绿色减贫指数报告(2016)》提出 “绿色减贫”理念并构建“中国绿色减贫指数”。



中国扶贫研究中心主任致辞

      我国的扶贫开发工作已经进入了开发扶贫和救助扶贫两轮驱动的新阶段,呈现出专项扶贫、惠农政策扶贫、行业扶贫、社会各界扶贫等多种力量、多种举措有机结合,互为支撑的“大扶贫”新局面。与此同时,由公益机构、高校为主导的扶贫研究对扶贫工作起到了很好的推动作用,成为了中国特色社会扶贫框架体系中的重要组成部分。

      中国扶贫研究中心旨在通过建立一支包括校内研究人员、校外特聘研究员相关领域专家学者的研究团队,力求整合国内外扶贫领域相关的各种资源,搭建产学研一体化的创新平台,构建涵盖政府、企业与学术机构的研究网络,致力于广泛、深入地研究中国扶贫事业发展中的重大问题;促进该领域的政、企、学的交流与合作;积极为政府决策提供信息与建议;为促进扶贫事业的发展,加快贫困地区经济、社会全面协调、可持续发展做出贡献。


中国扶贫研究中心主任  张琦


项目成员

研究动态

  • 20

    2017-01

    中国绿色减贫发展研究征文及案例征集函

    绿色发展与消除贫困既是联合国“2030年可持续发展议程”的重要目标,也是中国实现2020年建设全面小康社会宏伟目标的任务要求。在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,其中,绿色发展理念与其他四大发展理念相互贯通、相互促进,集中体现了我们党关于生态文明建设的新要求,对于推进我国经济社会科学发展具有重大意义。2013以来,中国开展新一轮的脱贫攻坚。2015年,中央召开扶贫开发会议,对打赢脱贫攻坚战作出全面部署。多年实践证明,绿色减贫是中国推进精准扶贫精准脱贫方略的有效方式,不仅是有效提高精准扶贫精准脱贫科学性和完整性的途径,而且是精准扶贫精准脱贫有序性和持久性效果实现的保证。对中国绿色减贫发展进行研究,具有重要的理论和实践意义。

    ————>6
  • 24

    2016-11

    北京师范大学精准扶贫、精准脱贫经验介绍

    十二五”以来,北京师范大学积极贯彻落实习近平总书记“精准扶贫”重要战略思想,充分发挥学校独特的学科资源优势、智力优势和人才帮扶优势,自觉践行扶贫攻坚的时代使命,努力在精准扶贫咨政上出成果、在精准帮扶对象上出实招、在脱贫成效精准上见真效。

    ————>6
  • 29

    2016-10

    <精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究> 开题报告会顺利召开

    10月29日上午,国家社会科学基金重点项目课题《精准扶贫精准脱贫机制、路径和创新模式研究》开题报告会在北京师范大学经济与资源管理研究院召开。来自国务院扶贫开发领导小组办公室、中国社会科学院、中国农业银行、北京师范大学等机构的5位专家学者参与了此次研讨会,同时来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京师范大学、云南财经大学等5位子课题负责人和课题组团队参加了开题报告会。

    ————>6
  • 15

    2016-10

    张琦教授参加首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会

    2016年10月 15号,首届中国(安顺)金刺梨节暨中国(安顺)金刺梨发展峰会在安顺开幕。国家林业局总工程师封加平、安顺市委副书记、市长曾永涛、贵州省林业厅巡视员杨洪俊、市委副书记胡吉宏,中国林业科学研究院副院长、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,北京师范大学经济与资源管理研究院书记、北京师范大学中国扶贫研究中心主任张琦,中国社科院中国城市发展研究会学术委员会副主任、创新发展研究院副院长、中国营养保健学院院长周长林等社会各界人士200余人参加。本次峰会邀请了两院院士及国内外的专家学者就“金刺梨——夜郎金果、延年金果”、“中国金刺梨——石漠化地区生态扶贫产业”这两个主题进行了讨论。

    ————>6
  • 27

    2016-09

     热烈祝贺北京师范大学中国扶贫研究中心获 “中国扶贫•社会责任奖”

    2016年9月27日,由中央农村工作领导小组、人民日报社指导,人民日报社《中国经济周刊》主办,中共定西市委、定西市人民政府承办,经济网、中国经济研究院协办的首届中国扶贫论坛在定西市隆重开幕。论坛颁发了“中国扶贫·政府创新奖”、“中国扶贫·企业贡献奖”和“中国扶贫·社会责任奖”三个奖项。北京师范大学中国扶贫研究中心荣获“中国扶贫·社会责任奖”。

    ————>6
  • 18

    2016-09

    中国共享发展理论研讨会在京召开

    9月18日上午,中国共享发展理论研讨会在北京师范大学经济与资源管理研究院召开。来自中央编译局、中国社会科学院、国家统计局、中国经济景气监测中心、中国工业经济杂志社、北京师范大学、北京大学、中央民族大学等机构的14位专家学者参与了此次研讨会。

    ————>6