科研学术

科研平台

经济与资源管理研究| 科研学术

北京师范大学中国市场经济研究中心

  • 2016 - 11 - 22/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

      北京师范大学中国市场经济研究中心(以下简称“中心”)成立于2005年。著名经济学家李晓西教授担任中心第一任主任,2015年至今,林永生副教授为主任。中心主要从事对中国市场化测度与分析的研究工作,立志于为中国争取市场经济地位、反倾销实务提供理论支持,为完善中国市场经济体制提供服务。

      中心成立以来,研究成果颇为丰富。中国市场经济发展系列报告已经出版4本,均得到了国内外专家学者的广泛认可。《2003中国市场经济发展报告》和《2005中国市场经济发展报告》作为“中国市场经济地位”磋商正式材料,由商务部提交欧盟、美国等。《2003中国市场经济发展报告》获“北京市第八届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖和“第十一届孙冶方经济科学奖”著作奖,《2005中国市场经济发展报告》由英国阿什盖特出版公司(Ashgate Publishing Ltd)出版发行,《2008中国市场经济发展报告》被国家新闻出版总署评为“纪念改革开放30周年百种重点图书”。而作为市场化进程报告的收官之作的《2010中国市场经济发展报告》,系统测算了1978年至2008年中国经济市场化程度,弥补中国经济市场化测度非连续性的空白。目前,“中国经济市场化程度在逐步提高并已稳定地处于70%以上,中国已经是发展中的市场经济国家”的研究结论,得到了国内知名学者的肯定。

     新的国内外形势下,深层次的市场化改革也将坚持下去,关于市场化问题的研究任务也更加艰巨。未来中心将进一步整合现有研究成果,携研究团队继续积极探索,力争为中国市场经济理论研究不断添砖加瓦。

项目成员

    李晓西

    教授,中心第一任主任

    林永生

    副教授,2015年至今,担任中心主任