科研学术

科研平台

经济与资源管理研究| 科研学术

首都科技发展战略研究院

  • 2016 - 11 - 22/
  • http://www.cistds.org/index.html/
  • 作者:/
  • 人浏览

 




      首都科技发展战略研究院(Capital Institute of Science and Technology Development Strategy,CISTDS)成立于2011年8月,由科学技术部、中国科学院、中国工程院和北京市人民政府发起,以北京市科学技术委员会为秘书长单位,北京市科学技术委员会、北京师范大学和北京市科学技术研究院共同承建,是立足首都、服务全国的新型智库。 

  首都科技发展战略研究院旨在围绕“坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都”的目标,探索服务和利用首都智力资源的体制机制,为北京乃至全国城市和区域创新驱动发展提供知识支持和战略支撑。

  首都科技发展战略研究院秉承“日新为道”的核心价值观,以“有态度的坚持,有温度的洞见,有力度的开拓”为工作理念,采取“小核心、大网络”的组织方式,实施“开放、协作”的运行机制,实行理事会领导下的院长负责制。现有理事长单位为科学技术部、中国科学院、中国工程院和北京市人民政府,秘书长单位为北京市科学技术委员会,承建单位为北京市科学技术委员会、北京师范大学、北京市科学技术研究院,同时还有中央和北京市的政府部门、研究院所、企业等理事单位共四十余家。

  首都科技发展战略研究围绕创新理论探索、战略设计、成果转化、人才培养和国际交流,努力打造学术与政策研究、战略与咨询服务的高端智库平台。自成立以来,已连续出版品牌研究成果《首都科技创新发展报告》,并创建了首都科技创新发展指数,被誉为首都创新发展的“晴雨表”,产生了较为广泛的社会影响。研究院还独立承担了国家及北京市科技计划专项项目数十项,联合国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国国际经济交流中心等机构完成近百项专题研究,定期开展国内外创新发展论坛活动,为率先实现创新驱动的发展格局、促进首都科学发展提供了有力的智力支持。


项目成员

    关成华

    首都科技发展战略研究院院长

    李晓西

    首都科技发展战略研究院创始院长

    颜振军

    首都科技发展战略研究院执行院长

    赵峥

    首都科技发展战略研究院副院长

    白英

    首都科技发展战略研究院国际研究部主任

    陈瑾

    首都科技发展战略研究院办公室主任

    杨爽

    首都科技发展战略研究院行政助理

研究动态

  • 27

    2016-02

    “首都科技创新发展指数2015”发布 北京率先“换挡”实现创新驱动

    “首都科技创新发展指数2015”日前发布,88.72分,比5年前增加8.95分。研究人员认为,北京的经济发展阶段,已经先于全国率先实现了“由要素和投资驱动向创新驱动”的发展动力的转换,创新正成为驱动发展的第一动力。

    ————>2
  • 26

    2016-02

    “首都科技创新发展指数2015”发布

    2016年2月26日,正值习近平总书记视察北京工作2周年之际,首都科技发展战略研究院与北京市科学技术委员会在京举行新闻发布会,共同发布“首都科技创新发展指数2015”。首都科技创新发展指数旨在连续监测首都科技创新发展状况,跟踪首都科技发展新动态,总体评价首都科技创新发展的变化和特征,为首都科技创新“画像”。它是一个“动态监测指标”,其主要目的是“看过去、察当前、谋未来”,其主要手段是“大数据、新数据、解数据”,通过一个较长维度的历史数据和当期数据全面翔实地了解首都科技创新发展的趋势和当前的水平,并从中分析问题,总结规律,谋划和指导未来科技创新发展。

    ————>2