科研学术

科研平台

经济与资源管理研究| 科研学术

创新发展研究院

  • 2016 - 11 - 22/
  • /
  • 作者:/
  • 人浏览

      创新发展研究院(China Institute of Innovation and Development,简称CIID)依托北京师范大学经济与资源管理研究院,成立于2015年7月。研究院自成立以来凝聚了众多高层次人才,致力于构建创新发展研究、微观调查、产业服务、政策咨询与人才培养的高水平智库。创新发展研究院把握创新发展的前沿、紧密服务国家战略的需要,为我国创新发展提供理论参考和实践经验,为我国区域和产业创新发展战略方针的拟定和实施效果评判提供科学依据。


“中国真实进步微观调查”(China Genuine Progress indicator Survey, CGPiS)由北京师范大学经济与资源管理研究院下属的创新发展研究院开展,调查内容涉及收入、就业、消费、时间分配、环境污染、健康状况、社会网络、生育观和价值观等诸多方面,是一项全国性综合社会调查项目。它致力于构建一个完备的“中国真实进步”数据库,为中国真实进步指数(GPI)测算和理论研究提供可靠的数据支持。本项目于201512月正式启动,20168月完成北京和成都两地的试调查,获取了3033份家庭样本数据和8437份个人样本数据。同时,完成了北京、贵阳、鞍山、泰安、厦门和西安六个地区开展的志愿服务网络调查,回收5655份志愿者个人样本。本项目将于2017年正式展开样本覆盖29个省/直辖市/自治区(不包括港澳台、新疆和西藏自治区)的入户调查,预计完成42000户样本。

欢迎关注“北师大创新发展研究院”和“中国真实进步微观调查微信CGPiS”公众号,了解最新信息!

 

 

 


项目成员

    关成华

    教授,北京师范大学经济与资源管理研究院院长,CGPiS项目总负责人

    涂勤

    教授,北京师范大学经济与资源管理研究院学术委员会主席,CGPiS项目学术总监

    周晔馨

    北京师范大学经济与资源管理研究院副教授,CGPiS项目总执行人

    张婕

    北京师范大学经济与资源管理研究院博士后,CGPiS项目研究部代理主管,负责问卷设计、数据开发和学术研究

    田梦杰

    CGPiS项目研究部、质控部工作人员,负责问卷设计、质量控制、数据清理

    刘禹麟

    CGPiS项目研究部和执行部工作人员,负责GPI微观指标研究和入户调查执行

    王志敏

    CGPiS项目执行部主管,负责调查执行、抽样

    高君陶

    CGPiS项目执行部工作人员、质控部工作人员,负责绘图工作、质量控制、数据清洗

    赵薇薇

    CGPiS项目实习生,参与GPI微观指标研究

    赵翼

    CGPiS项目实习生,负责协助调查问卷整理

    刘春玲

    CGPiS项目实习生,参与调查问卷整理及调查执行

    郭赛赛

    CGPiS项目研究部工作人员,负责GPI微观指标研究。

    彭玉珏

    CGPiS项目行政部工作人员

    刘倩

    CGPiS项目行政部工作人员

研究动态

  • 20

    2017-04

    2017年中国真实进步微观调查招募启动

    2017年5月 ,2017年中国真实进步微观调查招募启动 ,本次北京地区招募访员约330人,成功入选的同学将接受系统、全面的社会科学调查方法培训,并以团队的形式分别派往黑龙江省、吉林省、辽宁省和天津市四个地区,深入样本家庭采集数据。

    ————>4
  • 29

    2017-03

    ”《中国志愿服务价值测算报告》暨CGPiS(2017)问卷设计研讨会”顺利召开

    2017年3月29日,“《中国志愿服务价值测算报告》暨CGPiS(2017)问卷设计研讨会”于北京师范大学顺利召开。西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁教授、北京师范大学经济与资源管理研究院院长关成华、中国志愿服务联合会研究部部长代恒猛、中国家庭金融调查与研究中心执行部主管张秋雨、北京师范大学经济与资源管理研究院学术委员会主任涂勤教授、北京师范大学“中国真实进步微观调查(CGPiS)”总执行周晔馨副教授、北京市志愿服务指导中心主任助理陈光、北京市志愿服务指导中心规划推广部部长王虎、北京市志愿服务指导中心国际部副部长刘金芝等多名专家学者共同参加了此次研讨会。

    ————>4
  • 17

    2017-03

    CGPiS总执行周晔馨副教授出席高校合作调查研讨会

    2017年3月17日,周晔馨副教授作为北京师范大学“中国真实进步微观调查(CGPiS)”总执行受邀出席西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心举办的高校合作调查研讨会,CGPiS执行部主管王志敏也一同参会。参加本次研讨会的还有浙江大学、暨南大学、内蒙古大学、南京审计大学、首都经济贸易大学、四川农业大学、西华大学等高校调查团队。

    ————>4
  • 22

    2016-11

    研究动态

    2016年3月1日,问卷设计和抽样工作开展---进行问卷的设计、论证和修改,同时开展抽样工作。
    2016年7月20日,末端抽样全部完成---采用地图地址法制作末端抽样框,按照循环等距抽样方式抽取样本户。
    2016年8月20日,入户调查工作圆满结束---完成家庭问卷3033份,个人问卷8437份。
    2016年9月13日,数据清洗工作基本完成---完成指标数据的处理及样本权数的调整。
    2016年9月14日,报告撰写工作开展---开始研究撰写调查报告。

    ————>4