新闻动态

沙龙讲座

经济与资源管理研究| 新闻动态

[预告]12.20创新发展研究院学术午餐会:基于DSGE模型的财政刺激政策效果分析———以“四万亿投资”为例

  • 2016-12-15/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览
主题:基于DSGE模型的财政刺激政策效果分析———以“四万亿投资”为例
时间:2016年12月20日(周二)中午12:00-13:30
地点:后主楼1710会议室
主讲人:梁斌 讲师 内蒙古大学经济管理学院
主持人:周晔馨 副教授 经济与资源管理研究院
主讲人介绍:
        梁斌,内蒙古大学经济管理学院金融系主任,博士,硕士生导师,讲师。2004年毕业于伦敦政治经济学院,获管理学荣誉硕士学位;2012年毕业于北京大学,获金融学博士学位,目前主持国家自然科学基金项目。主要研究方向包括宏观经济与货币政策、行为金融与实验经济学。
内容提要:
        研究应对经济危机的凯恩斯主义大规模财政刺激方案的作用机制和影响,对市场化进程中的中国尤为重要。在带有投资专有技术进步的动态随机一般均衡模型下,本文区分了“四万亿投资”中的三种不同支出,分析了它们对宏观经济的作用机制并估计了其政策效果。研究发现,基础投资类政府支出具有最大的乘数效应,但会抑制私人投资;消费类政府支出会提升私人投资,但会对私人消费产生挤出效应;而设备资本型投资则既可以带动整体经济的恢复,又可以鼓励私人消费和投资。对整体政策效果的模拟还发现,“四万亿投资”会使得经济体的公共部门不断膨胀同时私人部门不断萎缩。“四万亿投资”在正式实施时进行了微调,这在一定程度上减轻了对私人部门的挤出效应,同时产生了更大的挤入效应。本文为政府改进财政刺激计划中的投资结构提供了较为稳健的理论和实证依据。
报名方式及注意事项:
        1.请有意参与者发邮件至bnuerm@163.com,主题格式设为“订餐——姓名”,取消订餐也请发邮件至该邮箱,主题格式设为“取消订餐——姓名”。订餐及取消订餐的截止时间均为午餐会当日上午10时整。
        2.为了保持午餐会的良好气氛,我们将于会前十五钟开始发放午餐,会前五分钟结束发放。敬请用餐者至少提前五分钟到会,迟到者请会后领取。
        3.为了避免浪费,午餐将严格按照订餐名单发放。
创新发展研究院
经济与资源管理研究院