新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛 ——“科学规划与自然资源管理”

  • 2021-04-02/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

202142日上午,“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛“科学规划与自然资源管理”在后主楼1726顺利举行。论坛由中国自然资源经济研究院自然资源战略与规划所所长刘天科主讲,我院副院长、北京师范大学中国市场经济研究中心主任林永生主持,50多位师生和院友参与。


 

刘天科所长进行学术报告


刘天科所长以空间规划为主线,从新形势、新状态、新谋划三个方面探讨了我国自然资源管理存在的问题及解决办法。

首先,从国际和国内两方面介绍了目前我国所面临的新形势。国际新形势包括全球经济增长乏力,国际分工格局加快调整,经济全球化遭遇逆风,国际贸易规则面临重构等。国内新形势包括各类矛盾风险进入高发易发阶段,全面提升治理能力要求更加迫切,提升发展质量要求更加紧迫,工业化、城镇化处于深化期,需求结构处于调整期等。

其次,考察了我国土地资源、矿产资源、水资源等在空间规划上的新状态,指出了生态空间的主要特点和问题,包括生态系统本底脆弱、生态系统整体质量下降、重要区域遭受过度挤占现象明显、生物多样性保护面临多重威胁等。

最后,从背景和要求、基本思路、7个重大任务、政策和改革举措等方面介绍了我国针对自然资源空间规划问题的新谋划,总结提出基于科学规划自然资源和可持续发展的模式建议。

林永生教授做点评总结并感谢刘天科所长的精彩分享。“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛第六讲圆满结束。


 

讲座现场