新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛——京津冀创新共同体研究

  • 2020-12-23/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

       2020年12月18日下午,“经济与资源管理研究院成立20周年系列纪念活动”之学术论坛 “京津冀创新共同体研究”在后主楼1726顺利举行。本次论坛由城市绿色发展科技战略研究北京市重点实验室主办,论坛邀请到北京决策咨询中心副研究员龚轶主讲,北京决策咨询中心副主任王峥作专家点评。论坛由城市绿色发展科技战略研究北京市重点实验室执行主任、首席科学家陈浩教授主持,吸引了40多位师生以及院友的参与。


  陈浩老师主持      

 

      龚轶主要从事技术创新、区域发展方面的研究。在本次论坛中,龚轶分5个方面讲解了京津冀创新共同体的研究进展。

 

      首先,龚轶介绍了创新共同体的相关理论背景,包括创新共同体的由来、概念介绍、运行框架、基本特征和类型,同时介绍了创新共同体的典型实践及其在发展中的关键问题。
 

      龚轶还分析了京津冀创新共同体的网络结构,从多个维度考察了京津冀地区专利合作网络的特征、空间结构的演化,并提出了京津冀创新网络的社团结构。
 

      接下来,龚轶进一步考察了京津冀创新共同体的区域差异。结果表明,京津冀区域城市之间创新合作趋于频繁和活跃,城市之间联系逐渐密切,创新网络不断完善。京津冀地区13个城市在创新合作中的合作对象与合作频次上的差异正在显著下降。
 

      此外,龚轶还带领大家了解了京津冀创新共同体中的产业发展情况,分析了京津冀各产业的协同创新网络合作频次与产业竞争力水平,并总结出基于协同度与竞争力的产业发展模式建议。
  

      最后,基于上述分析,龚轶指出了京津冀创新共同体建设的五大战略目标与五大重点任务。

 

   龚轶全面讲解京津冀创新共同体的研究进展      

 

         王峥副主任对龚轶研究员讲解的内容做出点评,并对龚轶及其团队近年来在京津冀创新共同体研究方面所付出的努力与成果表示肯定。

 

   峥副主任作点评

 

     论坛最后,陈浩老师表示,今年是经济与资源管理研究院成立20周年,本次讲座同属于成立20周年的系列纪念活动,之后本实验室还将承办2-3场学术论坛,希望大家继续关注与支持,共同交流、学习与进步。

 

   讲座现场