新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

【转载】北师大师生热议习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话

  • 2020-10-26/
  • 北京师范大学党委宣传部(新闻中心)/
  • 作者:/
  • 116人浏览
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。


李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山出席大会。


↑↑↑

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话(现场实录)



习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,引发北京师范大学师生广泛热议。



听教师代表说——


政府管理学院 王磊

10月23日上午,人民大会堂。一个具有历史意义的时刻,一处庄严神圣的会场,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在这里举行。有幸作为教师代表现场聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话,有幸与数十位为祖国和人民贡献了热血与青春的中国人民志愿军老同志代表们同处一堂,有幸见证了党和国家对“最可爱的人”这一个充满特殊感情色彩的群体的关心与褒扬,内心十分激动,倍感无上自豪。老兵代表们入场时,大会堂全场响起了雷鸣般的鼓掌声,所有人都久久地站着,一边鼓掌,一边用充满景仰与感恩的目光注视着这群老人在身边缓缓走过。这一刻,我的内心非常激动,唯一能做的就是更加用力地为他们鼓掌,并向在身边慢慢走过的老人们说一声“感谢您!”当听到老人们互相交流轻声说道“他们都是站起来的青年一代”时,一种作为中国人的自豪和作为青年一代的使命感油然而生。习近平总书记在大会上的重要讲话,是党和国家对中国人民志愿军伟大历史贡献的高度认可,清楚传递了中华民族和中国人民热爱和平的声音,彰显了中国为世界稳定与发展不懈奋斗的崇高追求,更展现了中国人民自尊自豪自爱的高尚品德。总书记的讲话对中国人民志愿军在70年前走出国门发扬国际主义精神的崇高行为做出了历史定位,更向世界表明了日益走近世界舞台中央的中国将更加坚决地捍卫主权独立、领土完整和国家统一,持续不断地为世界和平与发展、为推动构建人类命运共同体做出更大贡献的坚定决心。


马克思主义学院 金梦

很荣幸作为一名高校思想政治理论课青年教师参加纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,受益良多,深受鼓舞。习近平总书记在讲话中向老一辈革命家和志愿军战士们致以了崇高的敬意,回顾了抗美援朝波澜壮阔的历史,高度肯定了抗美援朝战争的重大历史意义与时代价值。值得一提的是,当我们起身向正在入场的志愿军老战士热烈鼓掌时,有一位老战士看着我们意味深长地说道,“你们是站起来的接班人”。短短一句话一语双关,令我深受触动。在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史时刻,作为新时代的中国人,尤其作为一名思想政治理论课教师,我们一方面应积极传扬抗美援朝的英雄故事,引导学生了解历史,致敬英雄,珍惜当下。另一方面更应承继和弘扬抗美援朝的伟大精神,在平凡却光荣的三尺讲台上,讲好思政课,努力落实立德树人的根本任务,引导学生树立“四个自信”,勇担民族复兴大任。这是我们对抗美援朝战争的最好纪念和对革命先烈的最好告慰。


生命科学学院 宋宏涛

今天上午我观看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的电视直播,习总书记的重要讲话让我倍感振奋,为作为一名中国人而无比自豪。想满怀真诚地向共和国的英雄卫士说一句“谢谢,最可爱的人们。如今,山河无恙,人间皆安”。最直观的感受就是我们需要时刻提醒自己也要告诫学生,要珍重那个无谓生死、爱国奉献的年代,珍重以抗美援朝为代表的的新中国艰苦奋斗的历史。正所谓“立国之战”,正是当年19万7千烈士的奋斗与牺牲,才换来了今天宝贵的安宁与平稳。无论时代分隔多远,仍然具有极强的现实意义,永不过时。同时总书记在讲话中也强调,当今的世界局势复杂并不太平,面对帝国主义对我们的任何霸权挑衅,“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!”,听到此处我深深地感受到中国人民真真切切已经强大起来了,我们有底气、有信心对祖国的未来充满无限期待。总书记的讲话让我更加坚定和明确了个人的责任和使命,行动起来,继承革命先烈的奋斗精神,为国家和民族的强大贡献力量。作为教师,我们要坚持把育人和自我修为统一起来,把做人与做事统一起来,努力做到知行合一,德位相配,向政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的方向努力。以探索学术问题的严谨影响学生,以对工作的热情感染学生,以对人的真诚温暖学生,担当学生健康成长的指导者和引路人。


核科学与技术学院 徐驰

在学习了习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的重要讲话之后,我感触颇深,深感我们现在国家和平、安定、繁荣的来之不易,更领悟到志愿军保家卫国、舍生忘死、向死而生的精神的伟大。总书记在参观中国人民革命军事博物馆时提到,抗美援朝战争的胜利是正义的胜利、和平的胜利和人民的胜利,这三大胜利离不开志愿军英雄捍卫祖国领土、不怕牺牲、艰苦卓绝的斗争精神。总书记的讲话提醒我们,无论时代发展到什么地步,我们不能忘却前辈在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力抵抗强权入侵,为保卫祖国家园而抛头颅洒热血的光荣事迹,诠释了我们中华民族吓不倒、压不跨的民族风骨,值得我们永远传承和保持下去!总书记的讲话让我们每一个奋斗在一线的科研工作者意识到,我们虽然不能去战场立下战功,但是我们仍然可以在自己的岗位发扬不怕吃苦、不畏艰难的斗争精神。即使面对西方世界在科研、技术上的封锁也无所畏惧,我们要自力更生、努力专研,突破并超越技术封锁,尽一切可能为祖国发展需要的关键技术贡献力量,在祖国需要的时候挺身而出。如此才能够发扬志愿军英雄留下的钢铁精神,不辜负革命前辈用生命换来的和平与安宁。


经济与资源管理研究院 宋涛

在今天的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记的重要讲话让我心潮澎湃,久久不能自已。就在今年十一期间,我带6岁的儿子观在家观看了电影《上甘岭》,并观看了多部抗美援朝纪录片。儿子那些被激烈的战争场面深深的震撼住了;而我,则是无数次难以抑制住自己的情绪失声落泪。儿子问我:“爸爸,看电影时您为什么一直在哭?”我哽咽着努力平静下心情,跟他说:“你看,上甘岭上与阵地永远融合在一起的、长津湖上与冰雪永远凝聚成洁白的志愿军战士们,他们是多么的美丽……他们,让我感动!” 儿子听后,没有再说话,但是他的眼神已经告诉我,他心中有了答案。时过境迁,70年后的今天,新冠席卷全球而唯我国控制住了严峻的疫情;世界战争硝烟四起但却再无一国敢对我国动粗。这是因为我们强大的祖国!是因为最可爱的英雄儿女们正在手端钢枪保卫着我们的家园!今天的祖国已不惧任何国家的恶意制裁和指手画脚,勤劳勇敢的中国人民正在中华民族伟大复兴的道路上前赴后继、奋勇向前!作为一名北师大人,也许,我不用再扛枪奔赴战场。但是,手中的笔杆就是我的钢枪!笔耕不辍,勇攀高原高峰!在科教兴国的这个无声的战场上,祖国哪里需要我,哪里就是我的心驰神往!


社会发展与公共政策学院 付媛媛

我们必须要承认的是,战争是残酷的,没有哪一个国家或者个人能够轻易以任何一个理由发起战争。然而,战争又是历史中最厚重、深刻,甚至扭转一个国家历史发展轨迹的重要经历。洒满鲜血的历史需要被准确的记录和传递,尤其不能忘记我们为何而战,为谁而战!1950年6月25日,美国的战火烧到中朝边境,新中国安全受到严重威胁。中国党和政府,作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。这是具有深远考虑和艰难的决策,这是“以正义之师,行正义之举”。“打得一拳开,免得百拳来”,历经2年零9个月,用19万7千多人的烈士生命,我们拼来了山河无恙,捍卫了新中国安全。如今,我们是否掂量起这份和平的宝贵?时间总会模糊、抹去甚至修改每个时代的记忆,又会带走一个个历史幸存者和见证者。看到在大会上身穿军装的,胸前挂满荣誉勋章的志愿军老战士,他们能够为那段历史诉说多久呢?我们是一个历经苦难的民族,我们的历史就是充满屈辱,坎坷与血泪的历史。我们的国家就是如国歌所唱,“冒着敌人的炮火前进”。我们必须要缅怀英烈,学习、继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,而这样的精神正是我们这个时代所需要的。



听学生代表说——


化学学院2018级硕士 陆小雨

70年前的今天,中国人民志愿军肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场。抗美援朝对中国来说是个奇迹,从战争爆发到最后胜利,无数满含着热血的烈士埋骨他乡,他们是伟大的英雄,值得被铭记。中国军人是最可爱的人,无论是在过去的抗战、抗洪、抗灾中,还是今年的抗疫中,所有的战场都有他们的身影,他们用最坚定的脚步,义无反顾地向前,去换取更多人平凡的幸福。“直接向北,全程逆行”,这是抗美援朝的逆行者,“逆行者”不是某个时代特有的产物,而是流淌在华夏儿女血液中,当被需要时自然而然产生的,这是中国人铭记在心、代代相传的信号。“抗美援朝”已经成为了过去时,“保家卫国”依然还是进行时,不论在何时何地,我们每一位中华儿女都应时刻牢记使命,强大自身,与祖国一起迎接新的挑战。


法学院2019级硕士 方士远

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,重温中国人民志愿军建立的不朽历史功勋和伟大的抗美援朝精神,聆听习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的重要讲话,让我倍受感动和鼓舞。鉴往事,知来者。抗美援朝战争胜利以来,我们党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,中华民族伟大复兴迎来了光明前景。当今世界正经历百年未有之大变局,我们党也正团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记指出,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬”,前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷,作为一名在校大学生,我们要以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,更好地汲取历史经验,从中获得现实和长远的教益,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,为实现中华民族伟大复兴不断奋勇前进!


教育学部2019级硕士 赵桐

我的家乡在辽宁丹东,姥爷是抗美援朝志愿军,17岁时他只身一人从四川来到东北加入中国人民志愿军,在我小时候,总能听他讲那些战场上的故事。“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”是童年时期始终萦绕在我耳边的旋律。每年国庆,我们家都会参观抗美援朝纪念馆,在那里我真切地感受到中国志愿军坚持不懈、不怕牺牲的精神与勇气。今天观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会的直播,仿佛又将我带回了那段岁月。在抗美援朝战争中,牺牲了许多烈士,我们无从得知很多人的姓名,但今天的和平却是他们用血肉之躯一点点铸造的。作为一名学生党员,我时刻牢记着这段历史,牢记着姥爷生前对我“好好读书,要为社会作贡献”的教诲。每当我想要松懈的时候,总会想到是这个和平年代和伟大奋进的祖国为我提供了充足的物质与精神生活,我便更有动力去督促自己完成好手头的事情。祖国现已繁荣昌盛、经济发展、科技进步,生于这个年代的我应当学会感恩,学会惜福,努力地为社会做一些力所能及的事情。


艺术与传媒学院2018级本科 李嘉馨

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。” 抗美援朝,保家卫国。牢记历史,缅怀先烈。七十年前,中国人民志愿军勇赴朝鲜前线;七十年斗转星移,中国人民对“最可爱的人”的敬仰与缅怀从未改变。我在观看完习近平总书记在大会上的讲话后,感触颇多。七十年前,老一辈革命家、伟大的党、中国人民志愿军,“最可爱的人”用鲜血谱写了气壮山河的英雄赞歌。经此一役,中国人民彻底告别了近代以来任人宰割的屈辱历史,奠定了新中国在世界上的重要地位。正如习近平总书记所说:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”我们应当永远铭记抗美援朝的战士们,传承抗美援朝精神,热爱和平,砥砺民族风骨,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,铭记伟大胜利,推进伟大事业,积极投身到中国特色社会主义建设当中,从而实现中华民族的伟大复兴。


历史学院2018级本科 谭睿梓

抗美援朝战争中,中国人民志愿军凭借着顽强的战斗意志,打败了号称世界第一军事强国的美国,打破了美军这个不可战胜的神话。在取得辉煌战绩的同时,先烈们也付出了惨痛的代价,十九万志愿军将士血洒疆场,他们没能看到胜利的那一天。有人曾疑惑,付出如此惨痛的代价,去打一场国门之外的战争,值吗?值!习近平总书记的讲话最坚定地回答了这一问题。“打得一拳开,免得百拳来!”刚刚脱胎于半殖民地半封建社会的新中国,千疮百孔,百废待兴。内有经济苦难,外有强敌环伺。抗美援朝战争向世界传递了一个清晰的信号,中国不再是过去的中国,帝国主义在海岸线上架几门大炮就可以奴役一个国家的历史一去不复返了!抗美援朝战争的胜利以后,我国至今没有再经历如此大规模的战争。可以说,今日中国的繁荣安定,是先烈们用自己的鲜血打下了坚实的根基。今日的我们绝不能忘却前辈的艰苦抗争与灼灼功勋。


教育学部2018级本科  龚思桦

踏过荆棘,穿过硝烟,奔异国他乡,保民族安危。志愿军战士们的一声声呐喊振奋至今,一个个浴血奋战的身影还历历在目。被火焰灼烧的邱少云,只身堵枪口的黄继光,冰雪中伫立的冰雕连……这一个个人物,是我们从小熟知的,是我们心中不可磨灭的英雄。我们有幸生于此时,祖国富强繁盛和平安康,可以安然在它怀抱里入睡,可以骄傲地挺立不向任何人低头,可以尽情发挥拥抱自己的梦想。然而,我们更应该明白,志愿军们警惕地保卫着祖国边疆,用青春和热血为我们筑起坚不可摧的钢铁长城,我们所能做的便是继承和发扬战争年代的革命精神,在你我肩上扛起未来的希望。习近平总书记强调:“抗美援朝战争伟大胜利,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”这一战,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心,更是充分证明了和平发展是不可阻挡的历史潮流。江山不负英雄泪,且把利剑破长空!



来源:北京师范大学新闻网