新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

张琦教授解读建立监测帮扶机制、巩固脱贫成果等议题

  • 2020-05-05/
  • 新华社、央视网/
  • 作者:经济与资源管理研究院/
  • 116人浏览

新华社《第一观察》和中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目连日来分别就“决战决胜脱贫攻坚”、“巩固脱贫成果新进展”进行采访及政策解读。北京师范大学经济与资源管理研究院党总支书记、中国扶贫研究院院长张琦教授围绕建立监测帮扶机制、巩固脱贫成果等重要议题接受记者采访,并在新华社《第一观察》、中央电视台2020年4月26日的《新闻联播》、4月25日和27日的《朝闻天下》以及4月25日的《新闻直播间》等栏目中分别播出。

20200428158806724887208364.jpg

张琦教授接受《第一观察》采访


   张琦教授在节目中表示,经过四十多天以后,总书记重新到贫困地区进行考察,给我们一个强烈的信号,尽管受到疫情影响,但是我们对2020年实现扶贫脱贫这样的目标是不变的,应当说是一个坚定信念、克服困难也要实现这样的目标。

1587978341642036719.png

张琦教授接受《新闻联播》采访 

 

张琦教授在节目中表示,已经脱贫的,按照要求要不摘责任、不摘监管、不摘帮扶、不摘政策,这样的目的就是要巩固我们的脱贫成果,这样的话,使我们的摘帽能够更加真实、也更加有效、也更加能够达到我们的标准。 

1588060100461017819.png

张琦教授接受《朝闻天下》采访


张琦教授在节目中表示,专门制定这样(机制的)的话,就是为了现在我们一些脱贫还不稳定的贫困户和贫困人口,加上这次疫情的影响,就可能会出现一些返贫或者致贫的因素,所以说制定防止返贫的监测和帮扶机制,有利于提升我们脱贫的质量。  

张琦教授自1988年开始,主要从事农村农业经济及农村扶贫研究,学术成果丰硕,2003年以来,主持完成了国家社科基金、国务院扶贫办、国家发改委、教育部等国家和省部级农村农业和扶贫脱贫课题100多项,多项成果被采纳。发表的学术论文300余篇,出版扶贫脱贫研究专著30多部。他倡导“绿色减贫”理念,首次构建了中国绿色减贫指数和指标体系。成果《中国绿色减贫研究指数报告2014》和《完善我国扶贫脱贫机制研究》分别获得第十四届和第十五届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。在扶贫脱贫体制机制研究方面,完成的“我国十三五期间扶贫脱贫机制研究”和“十三五期间我国扶贫脱贫目标任务”等成果被国务院扶贫办在制定“十三五”扶贫脱贫规划时参考。对2020年后我国扶贫战略的研究成果获得了习总书记、汪洋主席和胡春华副总理的批示。对于防止和减少脱贫后返贫研究报告被全国政协采纳,所提出的意见和建议获中央领导批示。服务国家脱贫攻坚重大战略需求,为实现全面建成小康社会贡献北京师范大学中国扶贫研究院的才智。


视频链接:

https://v.qq.com/x/page/r0954uct4ey.html

http://tv.cctv.com/2020/04/26/VIDE2FaYZ0pkiCo662tvmGMG200426.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.6

http://tv.cctv.com/2020/04/25/VIDEtXNyvEYqzl6bf7Y5p15r200425.shtml