新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

经济与资源管理研究院第二届研究生学术论坛成功举办

  • 2019-12-09/
  • 经济与资源管理研究院/
  • 作者:/
  • 116人浏览






2019年12月7日北京师范大学经济与资源管理研究院第二届研究生学术论坛于后主楼1726励志讲堂成功举办。

本次论坛由北京师范大学经济与资源管理研究院主,北京师范大学经济与资源管理研究院研究生会联合北京师范大学学报(自然学科版)、北京师范大学环境学院研究生会、中国人民大学环境学院研究生会、中国农业大学经济管理学院研究生会、中国农业大学人文与发展学院研究生会共同举办。

北京师范大学经济与资源管理研究院党总支书记、北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授,首都科技发展战略研究院执行院长、北京师范大学经济与资源管理研究院颜振军教授,北京师范大学中国民营经济研究中心主任、北京师范大学经济与资源管理研究院韩晶教授,《世界经济》编辑部责任编辑、中国社会科学院世界经济与政治研究所吴海英副研究员,北京师范大学创新发展研究院副院长、北京师范大学经济与资源管理研究院周晔馨副教授,中国农业大学人文与发展学院王海民副教授等专家学者出席开幕式,从前期100多篇论文投稿中匿名评审精选出来的33位来自北京大学光华管理学院,复旦大学环境科学与工程系,中国人民大学财政金融学院、环境学院、劳动人事学院、农业与农村发展学院,北京师范大学经济与工商管理学院、经济与资源管理研究院,中国农业大学经济管理学院,西北农林科技大学,南京邮电大学,江苏大学,安徽财经大学,福建师范大学等高校的论文作者以及北京市内旁听同学共计60余位同学参加了论坛开幕式,开幕式由北京师范大学经济与资源管理研究院研究生会主席李静主持。

北京师范大学经济与资源管理研究院党总支书记张琦教授代表会议主办单位致辞,他首先对经资院的发展定位、研究方向等基本情况进行了简要介绍,对本届研究生学术论坛的启动、征稿和论坛安排等情况进行了说明,最后宣布本届研究生学术论坛正式开幕。

张琦教授为开幕式致辞

开幕式后,会议邀请北京师范大学经济与资源管理研究院张琦、颜振军、韩晶教授和《世界经济》编辑部责任编辑、中国社会科学院世界经济与政治研究所的吴海英副研究员作主旨报告。

1-“新时代中国扶贫共享发展”

主题讲座

(主讲人:张琦)

张琦教授以“对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接思路的一点思考”为题,首先介绍了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接的背景:一是2020年中国将彻底消除绝对贫困;二是脱贫攻坚为贫困地区解决相对贫困和乡村振兴打下了坚实基础;三是短期内经济下行压力大,财政资金投入较为紧张;四是外部环境的不确定性大,就业等方面面临复杂形势;五是返贫风险较大,必须强化巩固脱贫成果。接着,张琦教授强调了脱贫攻坚与乡村振兴衔接的几个重点问题,整体来看,两者在内容上有高度的一致性,并通过发展目标和实施标准构建两者的衔接机制。也强调了我们在国际经验中可借鉴的几个重点问题。最后,张琦教授指出了脱贫攻坚向乡村振兴可能需要的八个大的转变,包括对象跃变、范围扩展、产业延伸、资源综合、探索模式、土地流转、提升组织和治理转变。真正实现对脱贫摘帽地区保持政策的延续性,保证“扶上马再送一程”,就是保证“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的扶贫策略。


2-“新时代中国创新发展”

主题讲座

(主讲人:颜振军)

颜振军教授“新时代中国创新发展——创业与孵化“为题,首先指出了中国创新发展存在的问题:基础研究薄弱,新技术供给缺乏,中间环节缺失。接着,颜振军教授提出了创业的几个节点,并介绍了美国的创业院校Babson College以及蒂蒙斯创业过程模型。颜振军教授表示,世界公认的创业5年存活率不到20%,中国的存活率甚至更低,创业必须做好充足的准备,包括心理准备、知识准备、经验准备、人脉准备、体质准备。最后,颜振军教授介绍了企业孵化器和中国创业孵化发展全貌,他认为,中国创业孵化行业已经比较成熟了,但在数量和质量上还有待进一步发展。

3-“新时代中国绿色发展”

主题讲座

(主讲人:韩晶)

韩晶教授以“绿色发展理念与绿色转型“为题,对绿色发展本质进行剖析。绿色发展是将资源环境作为社会经济发展的内生变量,以资源节约、环境友好的方式获得经济增长,关注代际公平,实现可持续发展的一种发展模式。接着韩晶教授解释了经济与环境相互作用的框架,介绍了20世纪著名的八大公害事件,并以此引入了环境污染的阶段性特征。韩晶教授认为,不同经济发展水平的国家面临不同的环境问题,作为处在工业化进程中的国家,环境污染的治理与防范是必不可少的,我们要研究的是如何能让国家在这个时期实现稳步绿色发展。最后,韩晶教授指出,绿色发展理念需要变革,并且就变革的四个方面进行了详细的介绍:绿色发展是系统发展,需要统筹兼顾;是创新发展,需要技术引领;是长远发展,需要金融支持;是普惠发展,需要公众参与。

4-“如何在高水平期刊发表学术论文”

主题讲座

(主讲人:吴海英)

吴海英副研究员以《世界经济》期刊为例,关于如何在高水平期刊发表学术论文进行分享她首先提出了要注意稿件定位,不同类型的论文投给不同的刊物,并详细分析了几个高水平期刊的定位和喜好。接着,吴海英老师分别从引言、文献综述、理论模型、经验分析、结论(政策建议)、参考文献六个方面详细论述了如何进行学术论文的写作,并且指出了学术论文写作中容易出现的一些问题,并跟着强调了投稿的学术规范。最后,吴海英老师引用中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员的观点与大家共勉:“一是一定要有自己的研究领域;二是要关注两个国家,中国和其他国家(的历史和其他发展进程);三是关注自己研究领域中最厉害的三个人,盯住他们;四是找这三个人发表的四个期刊;要带着思考做研究,读大师的作品,要多写作,要为国家的利益来做研究。

北京师范大学经济与资源管理研究院周晔馨副教授根据自己的投稿经历和感受与吴海英老师进行了对话。

最后吴海英老师还详尽地回答了各位同学提出的问题。

我院博士生积极向各位老师提问

我院研会主席李静主持开幕式

论坛现场

下午,本次学术论坛的三个平行分论坛分别围绕“新时代中国绿色发展”、 “新时代中国创新发展”、 “新时代中国扶贫共享发展”三个主题进行。北京师范大学经济与资源管理研究院韩晶教授、林卫斌教授、林永生副教授和北京师范大学环境学院田欣副教授;北京师范大学经济与资源管理研究院宋涛副教授、周晔馨副教授和北京师范大学经济与工商管理学院周江华副教授,北京师范大学经济与资源管理研究院张琦教授、万君副教授、邵晖副教授和中国农业大学人文与发展学院王海民副教授分别出席三个分论坛担任评委专家。

33位论文作者围绕分论坛主题汇报了各自的研究成果,评委老师们对大家在研究的过程中对于计量方法的掌握和研究的规范性进行了肯定,同时也语重心长地指出了汇报论文在选题、具体内容与结构等方面的缺点,与汇报同学进行了深入的交流和探讨并且提出了具体的修改意见。评委老师们勉励同学们要培养扎实的文字功底和在论文选题上的敏锐嗅觉,为同学们未来的学术研究指明了方向。

(详情请见其他推文)


全体合影

北京师范大学经济与资源管理研究院研究生学术论坛目前已成功举办两届,对于提升研究生的科研水平、学术视野和综合素质,促进研究生学术成果产出起到了较为明显的作用,取得了良好的社会影响。未来,研究生学术论坛将发挥我院在绿色发展、创新发展、扶贫与共享发展、新兴市场与开放发展等研究方向上优势,搭建校际乃至国际研究生交流平台,努力成为更多相关研究领域的研究生学术交流的重要载体和科研成果产出的助推剂,为推动中国的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展做出自己的贡献。

彩蛋

活动结束以后,论坛工作人员收到了众多回复,在此谢谢大家的肯定!

再次感谢大家的参与

我们下次再会!