新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

“2019中国绿色发展论坛”在京成功举办,专家热议高质量可持续发展和美丽中国建设

  • 2019-11-05/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

“2019中国绿色发展论坛”在京成功举办,专家热议高质量可持续发展和美丽中国建设

 

      2019年11月3日,“2019中国绿色发展论坛——企业、城市和美丽中国”在京成功举办。此次论坛由联合国工业发展组织作为指导单位,由首都科技发展战略研究院与联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京市民间组织国际交流促进会、北京市志愿服务联合会、中国北方供暖能源与系统工程研究院、北京市住宅产业化集团股份有限公司和中国品牌领袖联盟共同举办。

图1. 联合国工业发展组织总干事李勇视频致辞


      联合国工业发展组织总干事李勇为论坛作视频致辞,祝贺 “2019中国绿色发展论坛”圆满成功。李勇总干事在致辞中提到,可持续发展目标作为联合国《2030年可持续发展议程》的核心内容,是全世界各国、各地区政府和机构未来发展的行动清单和指导纲领。绿色产业平台中国办公室在中国生态环境部、商务部、工信部等部委及北京师范大学的支持和帮助下,自成立以来就在评价企业绿色绩效展开探索,建立了一套包括“绿色企业评价方法体系”在内的思维框架和研究体系,并以此为研究工具发布了《中国企业绿色发展案例集》;已吸纳会员单位四百余家,为中国企业的绿色发展提供了丰富的前沿知识、工具和实例指导。
      李勇总干事表示,工发组织将继续对绿色产业平台中国办公室的工作给予支持,鼓励平台办公室成为更多的中国企业参与实现全球范围内包容性和可持续工业发展的重要工具,为推动中国可持续化发展做出更大贡献。

图2. 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保致辞

      中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保代表论坛支持机构致辞。他提到,习近平总书记在圣彼得堡国际经济论坛全会上强调,可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”,同构建人类命运共同体目标相近、理念相通。今年6月,中心和联合国相关机构共同启动了“构建人类命运共同体,促进青少年参与可持续发展”创新示范项目,就是要落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和关于中外人文交流的重要论述,提高中外青少年对“人类命运共同体”和“可持续发展目标”的认知,进一步加强中外青少年民心沟通、文明互鉴,促进世界持久和平与共同发展,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
图3. 全国人大宪法和法律委员会委员、北京市人大常委会副主任闫傲霜发表主旨演讲

图4.中国工程院院士武强发表主旨演讲
图5. 著名经济学家、联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室名誉主任李晓西发表主旨演讲

      全国人大宪法和法律委员会委员、北京市人大常委会副主任闫傲霜、中国工程院院士武强和著名经济学家、联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室名誉主任李晓西受邀发表主旨演讲,专家们聚焦“智慧城市绿色发展路径选择”“我国能源形势与绿色矿业”和“当前地球可持续发展困境与我们的行动”等议题,多维度解析了如何推动中国企业积极践行绿色可持续发展理念,赋能中国城市绿色转型,建设美丽中国。
图6. 北京市住宅产业化集团党委书记、董事长王春雷做典型案例分享
图7. 恒有源科技发展集团有限公司董事长徐生恒做典型案例分享
图8. 顺利办信息服务股份有限公司董事长彭聪做典型案例分享
 
      北京市住宅产业化集团党委书记、董事长王春雷,恒有源科技发展集团有限公司董事长徐生恒和顺利办信息服务股份有限公司董事长彭聪从发展装配式建筑、浅层地热能替煤清洁取暖等角度进行了典型案例分享,展示了中国企业参与实现全球包容性和可持续工业发展的生动实践。

图9. 联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华发布研究成果

      联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华发布平台办公室年度研究成果——《2019中国城市绿色竞争力指数报告》。报告构建了中国城市绿色竞争力指标体系,通过数据挖掘和科学测度方法,对中国290个城市的绿色竞争力进行了测算和评估。根据2016年数据测算显示,城市绿色竞争力综合指数排在前10位的城市依次是:北京、深圳、三亚、广州、鄂尔多斯、西安、厦门、长沙、青岛、上海。
      研究发现,中国城市绿色竞争力发展呈现五个特征:中国绿色竞争力空间差异缩小趋势显现,城市群绿色发展协同效应明显,经济发展水平与城市绿色竞争力密切相关,城市规模提升绿色竞争力的门槛效应明显,政策支持助力城市绿色竞争力提升成效显著。
      研究提出了推动中国城市绿色竞争力提升的途径:一是牢固树立绿色发展新理念;二是推进绿色金融新模式;三是发挥城市群协同发展新活力;四是推动绿色技术的新引领;五是夯实城市绿色发展的新人本。

图11:交流研讨

      国家开发银行原副行长高坚、中国国际经济技术交流中心副主任张翼、国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷、中国科学院微电子研究所副所长、无锡物联网创新中心主任陈大鹏、北京市民间组织国际交流促进会副会高双进、北京国电龙源环保工程有限公司党委书记、董事长唐坚、日本贸易振兴机构北京代表处总监金京浩、尼泊尔驻华大使馆经济公使Chhabindra Parajuli、《最美追梦人》栏目组总制片丁秀忠、河北省唐山市古冶区副区长李福安等专家围绕论坛主题展开了热烈地研讨和深入地交流,为高质量可持续发展和美丽中国建设助力。
      本次论坛下设四个平行论坛,围绕“城市有机更新和绿色建筑发展”、“绿色可持续发展,缔造美好未来”、“北京志愿服务国际化与可持续发展”和“品牌赋能绿色发展”等议题展开讨论。
      “中国绿色发展论坛”目前已成功举办三届,来自知名企业、国际组织、政府部门和高等院校等机构代表数千人次参与论坛,取得了良好的社会影响。未来,论坛将继续搭建由国际组织促进、政府引导和企业推动的务实交流平台,努力成为更多中国企业和社会各界参与实现全球范围内绿色发展的重要载体,为推动中国和世界可持续发展做出更大贡献。
 

文章转载自首都科技发展战略研究院