新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

【报道】学术午餐会第15期:全球供应链利益分配的双边垄断模型

  • 2018-07-03/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

       2018年5月29日,北京师范大学经济与资源管理研究院第15期学术午餐会顺利举行。伦敦大学亚非学院博士候选人沈煌南作了题为“A Bilateral Monopoly Model of Profit Sharing Along Global Supply Chains”的学术报告。午餐会由经济与资源管理研究院周晔馨副教授主持。

 

 

 

       在过去对于全球供应链中的利益分配的研究中,学者通常进行的是完全竞争、垄断竞争或寡头竞争的假设。沈煌南认为,在当前的全球供应链中,也存在双边垄断(即市场的买方和卖方均为垄断厂商)的情况,例如苹果公司iPhone的生产线中,苹果公司垄断了上游研发,而富士康则垄断了中游组装。

 

 

 
       对此,沈煌南使用双边垄断模型,对全球供应链中企业层面的利益分配如何随着企业在供应链中的地位而变化进行了研究。沈煌南认为,由于双边垄断会导致双重边际化问题(Double Marginalization)和套牢问题(Hold-up Problem),企业会存在纵向一体化(vertical integration)的倾向。然而,在对产量限制在使上下游企业联合利润最大化的水平上时,理论推导证明中游的组装企业和下游的零售企业会消除这种纵向一体化的倾向。

 

 

       在此基础上,经过进一步的推导,其研究表明:在产量处于联合利润最大化水平时,当且仅当其能力效应(capability effect)和成本效应(cost effect)均大于上游生产者,下游企业才会拥有更高的平均盈利能力。而这一结论,与沈煌南此研究论文的其他结论与实际数据也是一致的。

       此次午餐会吸引了各院系众多师生参与。参会师生反响热烈,积极地发表了自己的观点与看法,对研究的基本假设、模型设计和全球产业链等相关问题展开了深入而具体的讨论。


文 | 赵翼
校稿 | 张婕
摄影、编辑 | 彭玉珏

创新发展研究院