新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

【报道】学术午餐会第13期:中国城市人口空间分布结构及其影响因素的实证研究

  • 2018-04-24/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

       2018418日北京师范大学经济与资源管理研究院第13期学术午餐会顺利举行。中国人民大学博士候选人邹旭鑫做了题为中国城市人口空间分布结构及其影响因素的实证研究的学术报告。午餐会由经济与资源管理研究院周晔馨副教授主持。

  

       人口分布是影响城市经济社会发展的重要因素,城市人口的空间分布结构涉及城市地理、城市规划、区域经济和相关交叉学科。深入探讨中国城市人口空间分布结构及其影响因素可以帮助政策制定者制定更贴近实际的城市规划,从而更加有效的、合理地分配公共资源。
       在简要介绍了城市人口空间分布结构的研究后,邹旭鑫对已有文献进行了梳理,并列举了现有研究的不足之处,例如数据陈旧,研究主要集中在大城市等等。在此基础上,邹旭鑫首先从城市经济学的研究角度,估算了建立在单中心城市模型基础之上的中国地级市1990200020102014年的人口密度梯度。结果显示,从19902014年受中国城市发展政策的影响,平均人口密度梯度呈现正U型的变化规律。其次,邹旭鑫对人口密度梯度的影响因素进行实证分析。面板数据回归结果表明,城市规模越大、交通越发达、第二产业从业人员比重越小,人口密度梯度会越小。


      

       但是与预期不一致的是,中国收入水平与人口密度梯度呈正相关关系,反映出在中国的特有现象,即越富有的人,越会选择在市区居住,这个现象与北美国家相反。同时,邹旭鑫将中国城市分为东部、东北部、中部和西部地区后进行回归分析,发现四大经济区分别呈现出不同的人口分布特征和规律性:东北部和中部地区相对东部和西部地区的人口分布更加紧凑。最后,研究还对户籍人口和常住人口进行了稳健性检验,结果表明两者的回归差异不大。因此,最后选择更能代表中国跨区域人口迁移特点的常住人口数据进行回归和分析。
       此次午餐会吸引了各院系众多师生参与。邹旭鑫对其研究主题进行了深入的阐述和分析,参会师生们积极地发表了自己的观点与看法,大家对中西方差别,城市发展规模不平等和人口迁入迁出政策、数据选取、模型设置等问题展开了深入而具体的讨论。