经济与资源管理研究院首届研究生学术论坛成功举办_研究院动态_新闻动态_经济与资源管理研究院
新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

经济与资源管理研究院首届研究生学术论坛成功举办

  • 2018-04-17/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

       2018414日,北京师范大学经济与资源管理研究院首届研究生学术论坛顺利举行。本次论坛由经济与资源管理研究院主办,经济与资源管理研究院研究生会承办。来自北京师范大学、中国人民大学、中国农业大学、暨南大学等9所高校的硕士生、博士生共50余人参加了本次论坛。
       本次论坛积极邀请全国各类高校的研究生参与,共计收到各类高校研究生论文48件,覆盖全国7个省市的14所高校,其中本校投稿23件,外校投稿25件。本次论坛邀请了北京师范大学经济与资源管理研究院诸位教师,对投稿论文实行匿名评审,从48篇投稿中选出27篇参会论文,并且结合参会论文的现场展示评选出本次论坛的优秀论文。

 

经济与资源管理研究院首届研究生学术论坛开幕式现场 郭治鑫摄

 
经济与资源管理研究院党总支书记张琦教授致辞 郭治鑫摄

       上午9时,论坛在北师大后主楼1726励志讲堂开幕。经济与资源管理研究院张琦教授、涂勤教授、张生玲教授、韩晶教授、林卫斌副教授、张江雪副教授、宋涛副教授、万君老师、刘一萌老师以及经济与工商管理学院陈济冬老师、曹思未老师等出席了开幕式。经济与资源管理研究院党总支书记、北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦教授致辞后,主持人宣布本次论坛正式开幕!
       本次论坛的主题是全面小康与绿色发展,下设新时代中国绿色发展新时代中国精准扶贫新时代中国社会改革与城乡发展三个分论坛,分别在1726励志讲堂、1710会议室、1722会议室展开讨论。与会的青年学子围绕主题从不同方面进行了论文展示,每位同学拥有20分钟的展示时间,在5分钟的答辩时间中,各位评审专家对同学的论文提出了中肯的评议。总体看来,所展示的论文在研究内容上百花齐放百家争鸣,在研究方法上规范实证分析兼备,涵盖了绿色发展与全面小康建设的方方面面。 

新时代中国精准扶贫分论坛现场 张欣欣摄
 
新时代中国社会改革与城乡发展分论坛现场 蒋诗琪摄
 
新时代中国绿色发展分论坛现场 郭治鑫摄

       分论坛展示一直持续到下午,各位研究生同学汇报结束后,与会专家学者向大家分享了自己的学术成果与心得。国务院扶贫开发领导小组办公室政策法规司李博处长做了题为打赢打好脱贫攻坚战的新政策新部署的专家讲座,我院张生玲教授分享了题为Does public opinion affect air quality的学术研究,经管院陈济冬老师做了农村土地制度变迁的长期影响:来自CHIP02的证据的论文报告。同学们认真聆听,与老师积极互动。 

国务院扶贫办政策法规司李博处长进行讲座分享 张欣欣摄
 
经济与资源管理研究院张生玲教授进行讲座分享 郭治鑫摄
 
经济与工商管理学院陈济冬老师进行讲座分享 蒋诗琪摄

       讲座结束后,举行此次学术论坛的颁奖仪式,揭晓了本次论坛的获奖作品,三个分论坛共评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖16名。在获奖的喜悦中,北京师范大学经济与资源管理研究院首届研究生学术论坛圆满结束。相信各位与会者在此次论坛的集中交流中,发现了论文局限,拓宽了思路视野,获取了真知灼见!

全体合影 郭治鑫摄


       附:首届研究生学术论坛获奖论文名单
       一、分论坛“新时代中国绿色发展”获奖名单

 

 

 
       二、分论坛“新时代中国精准扶贫”获奖名单
 


       三、分论坛“新时代中国社会改革与城乡发展”获奖名单

(供稿:陈思玮)