【预告】4月18日学术午餐会第13期:中国城市人口空间分布结构及其影响因素的实证研究_研究院动态_新闻动态_经济与资源管理研究院
新闻动态

研究院动态

经济与资源管理研究| 新闻动态

【预告】4月18日学术午餐会第13期:中国城市人口空间分布结构及其影响因素的实证研究

  • 2018-04-16/
  • /
  • 作者:/
  • 116人浏览

(照片来源于网络)

主讲人:邹旭鑫  中国人民大学博士候选人
主持人:周晔馨  副教授 经济与资源管理研究院
时间:2018年4月18日(星期三)12:00-13:30
地点:后主楼1726会议室

主讲人介绍:
       邹旭鑫,中国人民大学博士候选人,商学院商业经济学专业,曾经赴美国内华达大学里诺分校访学一年。研究方向包括商品流通与贸易、城市人口就业与交通问题、产业组织理论。参与2项国家社科基金项目、以及多项发改委、财政部、卫计委等政府课题。主要研究成果发表在China Economic Review(已接受)、Urban Studies。

内容提要:
       人口密度梯度作为研究人口空间分布规律的一项重要衡量指标,反映的是城市人口从中心到边界的变化速率。本文从城市经济学的研究角度,估算了建立在单中心城市模型基础之上的中国地级市1990、2000、2010和2014年的人口密度梯度,结果显示从1990至2014年受中国城市发展政策的影响,平均人口密度梯度呈现正“U”型的变化规律。然后文章用4年的地级市面板数据对人口密度梯度的影响因素进行实证分析,结果表明城市规模越大、交通越发达、第二产业从业人员比重越小,人口密度梯度越小。但是与预期不一致的是在中国收入水平与人口密度梯度呈正相关关系,反映出在中国越是富有的人,越会选择居住在市区,这个现象与北美国家恰恰相反。同时,中国四大经济分区分别呈现出不同的人口分布特征和规律性,东北部和中部地区相对东部和西部人口分布更加紧凑。最后本文将户籍人口数据和常住人口数据分别进行回归,差异反映了中国跨区域人口迁移的特点。

报名方式及注意事项:
       1、关注下方创新发展研究院(CIID)公众号,留言“午餐会—姓名—院系”,收到后台报名成功回复即为报名成功;取消订餐请在CIID公众号留言“取消—姓名”。订餐及取消订餐的截止时间均为4月18日上午9时整。
       2、为了保持午餐会的良好气氛,我们将于会前15分钟开始发放午餐,会前5分钟结束发放。敬请用餐者至少提前5分钟到会,迟到者请会后领取。
       3、为了避免浪费,午餐将严格按照订餐名单发放

 
(欢迎关注公众号报名)

创新发展研究院